ЦБ РФ назвал комфортный уровень международных резервов для России

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – ЦБ РФ считает, что комфортный уровень международных резервов для России составляет $500 млрд, хотя по международным стандартам такой показатель для РФ оценивается в $188 млрд.

"Мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до $500 млрд. Это тот уровень, к которому мы были привычны", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном банковском конгрессе.

По ее словам, события последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, зависят и от достаточности золотовалютных резервов. "Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение", - подчеркнула она.

"По всем международным меркам резервов у нас достаточно, наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. И вот такой индексный показатель для России находится где-то на уровне $188 млрд, текущий уровень резервов примерно в два раза выше", - сказала Набиуллина.

Однако, по мнению Банка России, специфика ситуации в России такова, что необходимо учитывать покрытие спроса на резерв, связанный с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала на более длительные сроки.

"Поэтому одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет", - сказала председатель Банка России, отметив, что это примерно $500 млрд.

При этом Набиуллина отметила, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, исключительно таким образом, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи