Порошенко предложил раздробить монополию на украинском рынке энергетики

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Президент Украины Петр Порошенко предлагает ужесточить госрегулирование в ключевых отраслях экономики для борьбы с монополизацией рынков.

"Нужно принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках, максимум, в 50%, а в наиболее важных секторах - 30%. И по этим новым правилам раздробить монополистов. Выбор им оставить такой: или подчиниться жесткому регулированию, или продавать долю своего присутствия", - сказал он, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной Раде в четверг.

Порошенко добавил, что 80% тепловой генерации сосредоточено в одних руках, а представители Антимонопольного комитета Украины утверждают, что "монополии нет".

Это не первое критическое высказывание украинских властей по поводу монополизма в энергетике. В частности, Минтопэнерго Украины ранее выступило за демонополизацию рынка добычи угля и угольной генерации, большую часть которого контролирует энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова. По мнению ведомства, это позволит снизить цены на энергетический уголь и энерготарифы генерирующих компаний.

В условиях глубокого экономического кризиса власти Украины в последние месяцы начали пересмотр отношений с крупным бизнесом в стратегических отраслях, таких как энергетика, транспортировка и переработка нефти и газа, с целью демонополизации этих отраслей и усиления влияния государства в экономике.

В настоящее время правоохранительные органы расследуют дела, касающиеся бизнеса таких украинских олигархов, как Дмитрий Фирташ, Ахметов, Игорь Коломойский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости