Порошенко предложил раздробить монополию на украинском рынке энергетики

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Президент Украины Петр Порошенко предлагает ужесточить госрегулирование в ключевых отраслях экономики для борьбы с монополизацией рынков.

"Нужно принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках, максимум, в 50%, а в наиболее важных секторах - 30%. И по этим новым правилам раздробить монополистов. Выбор им оставить такой: или подчиниться жесткому регулированию, или продавать долю своего присутствия", - сказал он, обращаясь с ежегодным посланием к Верховной Раде в четверг.

Порошенко добавил, что 80% тепловой генерации сосредоточено в одних руках, а представители Антимонопольного комитета Украины утверждают, что "монополии нет".

Это не первое критическое высказывание украинских властей по поводу монополизма в энергетике. В частности, Минтопэнерго Украины ранее выступило за демонополизацию рынка добычи угля и угольной генерации, большую часть которого контролирует энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова. По мнению ведомства, это позволит снизить цены на энергетический уголь и энерготарифы генерирующих компаний.

В условиях глубокого экономического кризиса власти Украины в последние месяцы начали пересмотр отношений с крупным бизнесом в стратегических отраслях, таких как энергетика, транспортировка и переработка нефти и газа, с целью демонополизации этих отраслей и усиления влияния государства в экономике.

В настоящее время правоохранительные органы расследуют дела, касающиеся бизнеса таких украинских олигархов, как Дмитрий Фирташ, Ахметов, Игорь Коломойский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи