Мораторий на проверки малого бизнеса затронет около 1 млн процедур

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн процедур, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства в четверг.

"Два слова скажем о статистике, кого это касается. У нас за прошлый год 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. плановых проверок. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего законопроекта", - сказал он.

Ранее сообщалось, что кабинет министров рассматривает в четверг законопроект о внесении изменений в ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля". Документ, одобренный ранее на этой неделе правкомиссией по законопроектной деятельности, устанавливает запрет на плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Улюкаев напомнил, что существует несколько изъятий из тех видов контроля, на которые будет распространяться новый документ. Прежде всего, эти изъятия связаны с рискоориентированным подходом к проверкам. Выделяются следующие сферы, которые несут наибольший риск с точки зрения жизни и здоровья граждан: это промышленная, пожарная, экологическая, радиационная безопасность, безопасность гидротехнических сооружений, которые касаются объектов I и II классов опасности.

"Мы сочли возможным сделать эти исключения, исходя из того риска, который здесь содержится, и исходя из того, что количество этих объектов невелико, и субъектов малого предпринимательства там практически нет", - сказал министр экономического развития.

Кроме того, по его словам, предлагается не распространять надзорные каникулы на социальные учреждения: школы, детские сады, детские оздоровительные лагеря, для которых сейчас установлены более частые проверки, чем для других учреждений. Такие проверки, как правило, связаны с учебным годом или проводятся перед началом смен в оздоровительных лагерях. Такой режим, по мнению Минэкономразвития, необходимо сохранить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи