Нефть Brent подешевела на 5,7% с начала недели

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Цены на нефть падают в пятницу в ожидании результатов заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, на котором обсуждается вопрос изменения квот на добычу нефти странами картеля, сообщает MarketWatch.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:47 мск снизились в цене на $0,21 (0,34%) - до $61,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,4 (0,69%) - до $57,6 за баррель.

С начала этой недели Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта.

Большинство экспертов полагает, что ОПЕК не станет предпринимать мер для сокращения избытка нефти на рынке. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, ожидает от ОПЕК снижения квот в пятницу, остальные прогнозируют сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).

Отмечается, что в последние 12 месяцев эта квота существенно превышалась. В связи с этим ряд экспертов говорят о возможности повышения квот. "Рынок не ожидает каких-либо действий от ОПЕК, но если случится сюрприз, он едва ли будет приятным", - полагает глава консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб.

Министр нефти Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера топлива в ОПЕК, Али ибн Ибрагим ан-Нуайми в пятницу заявил, что определение объемов добычи является суверенным правом каждого государства, добавив, что сланцевая нефть не представляет угрозы для рынка.

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 29 мая, выросла на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,59 млн баррелей, максимального уровня с начала отслеживания этих данных в январе 1983 года. Саудовская Аравия в апреле и мае также добывала нефть рекордными темпами за три десятилетия.

Теги: нефть, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи