ЦБ РФ в мае купил на рынке $2,5 млрд

Это максимальный уровень покупок валюты с апреля 2012 года, ЦБ объясняет такой объем покупок необходимостью пополнять международные резервы

ЦБ РФ в мае купил на рынке $2,5 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Банк России в мае купил на рынке $2,531 млрд, это максимальный уровень покупок с апреля 2012 года, свидетельствуют данные регулятора.

ЦБ РФ осуществлял чистые покупки валюты и в мае-июне 2014 года, однако их объем в каждый из месяцев был ниже $1,5 млрд. Также чистые покупки наблюдались в январе-феврале 2013 года и в мае 2012 года, однако они также были существенно ниже уровня мая 2015 года. А вот в апреле 2012 чистые покупки составили $3,59 млрд и 304,8 млн евро.

Ранее Банк России сообщал, что с 13 мая 2015 года будет проводить регулярные покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов в объеме $100-200 млн в день. "Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня. При этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован", - говорилось в сообщении ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что ЦБ РФ считает "очень комфортным" для России уровень международных резервов в $500 млрд, хотя по международным стандартам такой показатель для страны оценивается в $188 млрд.

Набиуллина объяснила, что события последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, зависят и от достаточности золотовалютных резервов. "Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение", - подчеркнула она.

При этом глава ЦБ РФ отметила, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи