Минэкономразвития предложило критерии отбора региональных банков на докапитализацию через ОФЗ

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Минэкономразвития предложило критерии для включения региональных банков в программу докапитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) и список региональных банков, которые потенциально могли бы ей воспользоваться, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В качестве критериев допуска региональных банков к программе предлагается капитал по "Базелю III" не менее 2 млрд рублей, участие банка в системе страхования вкладов, наличие в банках уполномоченных представителей ЦБ, соблюдение банковских нормативов, отсутствие ограничений по кредитованию отдельных предприятий, в том числе в связи с санкциями. Также на розничный портфель банка (за исключением ипотеки) должно приходиться не более 40% активов.

Кроме того, банк должен будет иметь совокупный объем предоставленных кредитов и текущий объем кредитного портфеля предприятиям из приоритетных отраслей не менее величины, устанавливаемой Агентством по страхованию вкладов. Уровень допустимой просрочки по кредитам юрлицам и индивидуальным предпринимателям также может установить АСВ.

Минэкономразвития полагает, что для равномерного распределения средств стоит установить лимит в пять банков от одного федерального округа, а если количество потенциальных претендентов будет больше, предлагает применять дополнительные критерии отбора: средства физлиц - не более 40% объема активов, кредитный портфель аффилированным лицам - не более 7% общего портфеля.

Результаты проведенной Минэкономразвития предварительной оценки свидетельствуют о том, что максимальный требуемый объем средств для докапитализации региональных банков составляет 86 млрд рублей, но поскольку министерство не располагает статистическими данными по банкам, точный расчет не представляется возможным. Предварительно ожидается, что набору критериев будут удовлетворять банки, для докапитализации которых потребуется не более 50% от указанного максимального объема, то есть около 43 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в пятницу, что региональные банки могут получить капитал по программе докапитализации через ОФЗ в объеме порядка 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости