Минэкономразвития предложило критерии отбора региональных банков на докапитализацию через ОФЗ

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Минэкономразвития предложило критерии для включения региональных банков в программу докапитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) и список региональных банков, которые потенциально могли бы ей воспользоваться, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В качестве критериев допуска региональных банков к программе предлагается капитал по "Базелю III" не менее 2 млрд рублей, участие банка в системе страхования вкладов, наличие в банках уполномоченных представителей ЦБ, соблюдение банковских нормативов, отсутствие ограничений по кредитованию отдельных предприятий, в том числе в связи с санкциями. Также на розничный портфель банка (за исключением ипотеки) должно приходиться не более 40% активов.

Кроме того, банк должен будет иметь совокупный объем предоставленных кредитов и текущий объем кредитного портфеля предприятиям из приоритетных отраслей не менее величины, устанавливаемой Агентством по страхованию вкладов. Уровень допустимой просрочки по кредитам юрлицам и индивидуальным предпринимателям также может установить АСВ.

Минэкономразвития полагает, что для равномерного распределения средств стоит установить лимит в пять банков от одного федерального округа, а если количество потенциальных претендентов будет больше, предлагает применять дополнительные критерии отбора: средства физлиц - не более 40% объема активов, кредитный портфель аффилированным лицам - не более 7% общего портфеля.

Результаты проведенной Минэкономразвития предварительной оценки свидетельствуют о том, что максимальный требуемый объем средств для докапитализации региональных банков составляет 86 млрд рублей, но поскольку министерство не располагает статистическими данными по банкам, точный расчет не представляется возможным. Предварительно ожидается, что набору критериев будут удовлетворять банки, для докапитализации которых потребуется не более 50% от указанного максимального объема, то есть около 43 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в пятницу, что региональные банки могут получить капитал по программе докапитализации через ОФЗ в объеме порядка 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи