Кубок конфедераций-2017

Минэкономразвития предложило критерии отбора региональных банков на докапитализацию через ОФЗ

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Минэкономразвития предложило критерии для включения региональных банков в программу докапитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) и список региональных банков, которые потенциально могли бы ей воспользоваться, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В качестве критериев допуска региональных банков к программе предлагается капитал по "Базелю III" не менее 2 млрд рублей, участие банка в системе страхования вкладов, наличие в банках уполномоченных представителей ЦБ, соблюдение банковских нормативов, отсутствие ограничений по кредитованию отдельных предприятий, в том числе в связи с санкциями. Также на розничный портфель банка (за исключением ипотеки) должно приходиться не более 40% активов.

Кроме того, банк должен будет иметь совокупный объем предоставленных кредитов и текущий объем кредитного портфеля предприятиям из приоритетных отраслей не менее величины, устанавливаемой Агентством по страхованию вкладов. Уровень допустимой просрочки по кредитам юрлицам и индивидуальным предпринимателям также может установить АСВ.

Минэкономразвития полагает, что для равномерного распределения средств стоит установить лимит в пять банков от одного федерального округа, а если количество потенциальных претендентов будет больше, предлагает применять дополнительные критерии отбора: средства физлиц - не более 40% объема активов, кредитный портфель аффилированным лицам - не более 7% общего портфеля.

Результаты проведенной Минэкономразвития предварительной оценки свидетельствуют о том, что максимальный требуемый объем средств для докапитализации региональных банков составляет 86 млрд рублей, но поскольку министерство не располагает статистическими данными по банкам, точный расчет не представляется возможным. Предварительно ожидается, что набору критериев будут удовлетворять банки, для докапитализации которых потребуется не более 50% от указанного максимального объема, то есть около 43 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в пятницу, что региональные банки могут получить капитал по программе докапитализации через ОФЗ в объеме порядка 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи