Ведущие экономисты призвали стороны к компромиссу в переговорах по Греции

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Ведущие экономисты мира призвали участников переговоров о предоставлении финансовой помощи Греции к достижению компромисса в отношении реформ, которые требуются от страны.

"Меры жесткой экономии резко снижают поступления в бюджет на фоне реформирования налоговой сферы, - говорится в открытом письме, опубликованном в газете Financial Times. - Постоянные уступки, к которым подталкивают правительство Греции, могут лишить коалицию "СИРИЗА" политической поддержки и, как следствие, возможности реализовать программу реформ, нацеленную на вывод страны из кризиса".

"Неправильно требовать от Греции придерживаться старой программы, которая явно оказалась провальной, была отвергнута народом Греции и которую многие экономисты признавали ошибочной с самого начала", - отметили экономисты, в числе которых лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, профессор Парижской и Лондонской школ экономики Тома Пикетти, бывший премьер-министр Италии Массимо д'Алема и аналитик "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон.

Эксперты отмечают, что без долгосрочного соглашения дефолт Греции неизбежен, что грозит серьезными рисками как европейской, так и мировой экономике.

Переговоры Греции с международными кредиторами осложнились после прихода к власти леворадикальной коалиции "СИРИЗА" в январе текущего года. Программа коалиции направлена на отказ от жесткой экономии в стране, на которой настаивают кредиторы. При этом Греции необходимо в ближайшее время договориться о предоставлении ей новых кредитов, так как в текущем месяце страна должна выплатить Международному валютному фонду около 1,6 млрд евро, которых в ее казне нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи