День Fitch для России и не только

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз суверенного рейтинга РФ со "стабильного" на "негативный", а также пересмотрело прогнозы рейтингов крупнейших российских компаний. Пересмотру подверглись и рейтинги ряда других стран с развивающейся экономикой

День Fitch для России и не только
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch, оценив влияние финансового кризиса на экономики ряда развивающихся стран, изменило прогноз суверенного рейтинга РФ со "стабильного" на "негативный". При этом долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB плюс", говорится в сообщении агентства.

В пресс-релизе агентства отмечается, что "исключительно сильные позиции государственного баланса дают возможность принимать меры по стабилизации банковской системы и фактически финансировать выплаты по внешним/валютным обязательствам корпоративного и банковского секторов". "Однако возможности для маневров в проводимой политике ограничены ввиду риска оттока депозитов и бегства капитала, а также системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырьевые товары также негативно повлияет на государственный баланс и затруднит принятие ответных мер с учетом давления на реальный курс рубля в сторону понижения".

Помимо пересмотра суверенного рейтинга России Fitch также предприняло рейтинговые действия по отноешнию к российским компаниям. Агентство пересмотрело прогнозы рейтингов 4 компаний и подтвердило рейтинги 5 компаний: ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), "РусГидро", ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром".

Агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РЖД "ВВВ+/F2", изменив прогноз на "негативный" со "стабильного", и сохранило рейтинг по национальной шкале на уровне "AAA(rus)" с прогнозом "стабильный".

Fitch подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги ГСС "BB+/B", изменив прогноз на "негативный" со "стабильного", и сохранило рейтинг по национальной шкале на уровне "AA(rus)" с прогнозом "стабильный".

Агентство подтвердило долгосрочный рейтинг "РусГидро" "BBB-", изменив прогноз на "негативный" со "стабильного", и подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне "AA+(rus)" с прогнозом "стабильный".

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг "Роснефти" "BBB-", изменив прогноз на "стабильный" с "позитивного", рейтинг программы выпуска долговых обязательств компании подтвержден на уровне "BBB-".

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг "Газпрома" "BBB", сохранив прогноз "стабильный", а также подтвердило рейтинг программы выпуска долговых обязательств Gaz Capital S.A. "BBB".

Помимо этого, были пересмотрены рейтинги еще ряда крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории. Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги 13 государств подтверждены, рейтинги 4 - понижены. Кроме того, у 7 стран изменен прогноз по рейтингам.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Болгарии и Казахстана были понижены до "BBB-" с "BBB" со "стабильным" и "негативным" прогнозом соответственно.

Долгосрочный РДЭ Венгрии в иностранной валюте понижен до "BBB" с "BBB+", а прогноз по рейтингу изменен на "стабильный" с "негативного" с учетом пакета мер, предпринимаемых с участием МВФ. Долгосрочный РДЭ Румынии в иностранной валюте понижен до "BB+" с "BBB" с "негативным" прогнозом на фоне увеличения риска серьезного экономического и финансового кризиса.

Прогнозы по рейтингам четырех стран - Кореи ("A+"), Мексики ("BBB+"), России ("BBB+") и ЮАР ("BBB+") - изменены на "негативный" со "стабильного", а прогнозы по рейтингам Чили ("A") и Малайзии ("A-") пересмотрены на "стабильный" с "позитивного".

"Проведенный Fitch анализ суверенных рейтингов крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории, уделял основное внимание уязвимости к шоку, обусловленному рецессией в ведущих мировых экономиках, снижением цен на сырьевые товары и сокращением потоков средств на рынках капитала и финансовых рынках, а также способности выдержать такой шок (при этом Fitch в настоящее время считает, что рецессия будет столь же продолжительной и глубокой, как и в начале 1980-х и 1990-х годов). Даже после наступления стабилизации на международных финансовых рынках многие страны с развивающейся экономикой все равно будут вынуждены приспособляться к более низким реальным доходам и инвестициям, а также увеличивать внутренние сбережения", - отмечается в сообщении.

"Существенное изменение глобального экономического и финансового прогноза означает значительные сложности для стран с развивающейся экономикой в области реальной экономики и политических решений. Органы, отвечающие за проведение соответствующей политики, на развивающихся рынках имеют гораздо меньшее право на ошибку, чем в так называемых развитых экономиках. В то же время страны с развивающейся экономикой сейчас имеют более выгодные позиции для разрешения таких сложностей, чем когда-либо ранее. Тем не менее, риски экономического и финансового стресса, который может оказать отрицательное воздействие на суверенную кредитоспособность, увеличились, и это отражается в перспективном мнении, выраженном в принятых сегодня рейтинговых действиях", - заявил глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Дэвид Райли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи