Испания ввела новые меры для привлечения российских инвесторов

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Власти Испании одобрили пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не входящих в Европейский союз, сообщает Deutsche Welle.

Новые меры призваны дополнить действующие с сентября 2013 года правила, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами ЕС. По данным министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 1 млрд евро. Эти показатели считаются не слишком большими, учитывая потенциал стран, на которые рассчитывалось воздействовать.

Действовавшие до сих пор льготы распространялись на лиц, или вложивших в недвижимость 500 млн евро, или купивших гособлигации Испании на сумму 2 млн евро, или акции местных компаний на 1 млн евро, сообщил DW мадридский адвокат Алонсо Кирога Мартинес. За это инвесторы, их жены, а также несовершеннолетние дети получали вид на жительство сроком на 2 года. После этого разрешение на проживание можно было продлить, если вложенные средства остались в Испании, а недвижимость не была продана.

Нововведения, одобренные 1 июня, увеличивают срок вида на жительство с 2 до 5 лет. При этом он может быть выдан не только законной жене, но и любому лицу, которое инвестор называет в качестве своего незарегистрированного супруга, а также родителям инвестора и его супруга. Вид на жительство отныне выдается и совершеннолетним детям, находящимся в материальной зависимости от родителей.

Кроме того, покупателям дорогостоящей недвижимости после оплаты первого взноса теперь полагается временный вид на жительство сроком на полгода. После полной оплаты инвестор сможет оформить 5-летний вид на жительство, не выезжая из Испании на родину, как это предусматривалось законодательством ранее. Выезжать теперь не нужно и для продления указанного документа на новый срок.

Еще одним нововведением, по словам Мартинеса, является то, что вместе с видом на жительство инвестор получает право на работу в Испании - как в качестве предпринимателя, так и по найму. Новые меры также предоставляют возможность выдавать документ на проживание в Испании представителям инвестора, которым предстоит управлять его бизнесом в стране.

Профессор экономики мадридского Университета имени Карла III Себастьян Агилар заявил DW, что "новые меры приняты в основном для русских". Ведь, по его словам, "больше половины из 530 крупных сделок по инвестициям в недвижимость, в акции предприятий и финансовые активы, приходящихся на граждан стран, не входящих в ЕС, совершили в последние годы именно россияне".

За ними с определенным отрывом следуют китайцы, а также жители государств Персидского залива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал