Испания ввела новые меры для привлечения российских инвесторов

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Власти Испании одобрили пакет мер, направленных на привлечение покупателей недвижимости и инвесторов из России и других стран, не входящих в Европейский союз, сообщает Deutsche Welle.

Новые меры призваны дополнить действующие с сентября 2013 года правила, которые помогли привлечь в страну 40 крупных финансовых инвесторов и 490 покупателей дорогой недвижимости из государств, не являющихся членами ЕС. По данным министерства финансов Испании, они вложили в общей сложности более 1 млрд евро. Эти показатели считаются не слишком большими, учитывая потенциал стран, на которые рассчитывалось воздействовать.

Действовавшие до сих пор льготы распространялись на лиц, или вложивших в недвижимость 500 млн евро, или купивших гособлигации Испании на сумму 2 млн евро, или акции местных компаний на 1 млн евро, сообщил DW мадридский адвокат Алонсо Кирога Мартинес. За это инвесторы, их жены, а также несовершеннолетние дети получали вид на жительство сроком на 2 года. После этого разрешение на проживание можно было продлить, если вложенные средства остались в Испании, а недвижимость не была продана.

Нововведения, одобренные 1 июня, увеличивают срок вида на жительство с 2 до 5 лет. При этом он может быть выдан не только законной жене, но и любому лицу, которое инвестор называет в качестве своего незарегистрированного супруга, а также родителям инвестора и его супруга. Вид на жительство отныне выдается и совершеннолетним детям, находящимся в материальной зависимости от родителей.

Кроме того, покупателям дорогостоящей недвижимости после оплаты первого взноса теперь полагается временный вид на жительство сроком на полгода. После полной оплаты инвестор сможет оформить 5-летний вид на жительство, не выезжая из Испании на родину, как это предусматривалось законодательством ранее. Выезжать теперь не нужно и для продления указанного документа на новый срок.

Еще одним нововведением, по словам Мартинеса, является то, что вместе с видом на жительство инвестор получает право на работу в Испании - как в качестве предпринимателя, так и по найму. Новые меры также предоставляют возможность выдавать документ на проживание в Испании представителям инвестора, которым предстоит управлять его бизнесом в стране.

Профессор экономики мадридского Университета имени Карла III Себастьян Агилар заявил DW, что "новые меры приняты в основном для русских". Ведь, по его словам, "больше половины из 530 крупных сделок по инвестициям в недвижимость, в акции предприятий и финансовые активы, приходящихся на граждан стран, не входящих в ЕС, совершили в последние годы именно россияне".

За ними с определенным отрывом следуют китайцы, а также жители государств Персидского залива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи