Украина выделит $143 млн на закупку угля

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Кабинет министров Украины выделит 3 млрд гривен (около $142,7 млн по текущему курсу - ИФ) на закупку угля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. По его словам. Средства начнут поступать уже в июне.

Кроме того, в ближайшее время Украина планирует возобновить закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья.

К началу отопительного сезона в середине октября Киеву необходимо накопить 2,5 млн тонн угля, из них 1,5 млн тонн марки "Г" (газовая группа), 1 млн тонн - марки "А" (антрацитовая группа). "В этом месяце около 270 тыс. тонн завезли на склады, из них более 100 тыс. тонн марки "А". До зимы нужно завезти еще 700-800 тыс. тонн антрацитов", - уточнил Демчишин.

Он отметил, что украинские порты способны переваливать около 400 тыс. тонн угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к зиме запасов.

Как сообщалось, в прошлом году госкомпания "Укринтерэнерго" уже импортировала уголь из ЮАР и России, а ДТЭК Рината Ахметова - из ЮАР, России и Австралии.

На пресс-конференции Демчишин также заявил, что Украина планирует в период следующего отопительного сезона максимально загрузить производственные мощности "Энергоатома" и завершить строительство третьего энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. "Глобально - максимальная загрузка "Энергоатома": это дешевая электроэнергия, это чистая электроэнергия, это электроэнергия, которая не требует дополнительной закупки угля", - сказал он.

Тариф на закупку электроэнергии у "Энергоатома" составляет 0,42 грн. за 1 кВт.ч, тогда как стоимость электроэнергии, которая закупается у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), колеблется в диапазоне 1,6-2 грн. за 1 кВт.ч. По словам главы Минэнергоугля, для завершения строительства третьего блока Днестровской ГАЭС мощностью 300 МВт необходим 1 млрд грн. ($50 млн), а запуск этого блока позволит снизить нагрузку на тепловые станции и увеличить - на блоки атомных станций.

Официальный курс на 8 июня - 21,025806 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи