Украина выделит $143 млн на закупку угля

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Кабинет министров Украины выделит 3 млрд гривен (около $142,7 млн по текущему курсу - ИФ) на закупку угля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. По его словам. Средства начнут поступать уже в июне.

Кроме того, в ближайшее время Украина планирует возобновить закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья.

К началу отопительного сезона в середине октября Киеву необходимо накопить 2,5 млн тонн угля, из них 1,5 млн тонн марки "Г" (газовая группа), 1 млн тонн - марки "А" (антрацитовая группа). "В этом месяце около 270 тыс. тонн завезли на склады, из них более 100 тыс. тонн марки "А". До зимы нужно завезти еще 700-800 тыс. тонн антрацитов", - уточнил Демчишин.

Он отметил, что украинские порты способны переваливать около 400 тыс. тонн угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к зиме запасов.

Как сообщалось, в прошлом году госкомпания "Укринтерэнерго" уже импортировала уголь из ЮАР и России, а ДТЭК Рината Ахметова - из ЮАР, России и Австралии.

На пресс-конференции Демчишин также заявил, что Украина планирует в период следующего отопительного сезона максимально загрузить производственные мощности "Энергоатома" и завершить строительство третьего энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. "Глобально - максимальная загрузка "Энергоатома": это дешевая электроэнергия, это чистая электроэнергия, это электроэнергия, которая не требует дополнительной закупки угля", - сказал он.

Тариф на закупку электроэнергии у "Энергоатома" составляет 0,42 грн. за 1 кВт.ч, тогда как стоимость электроэнергии, которая закупается у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), колеблется в диапазоне 1,6-2 грн. за 1 кВт.ч. По словам главы Минэнергоугля, для завершения строительства третьего блока Днестровской ГАЭС мощностью 300 МВт необходим 1 млрд грн. ($50 млн), а запуск этого блока позволит снизить нагрузку на тепловые станции и увеличить - на блоки атомных станций.

Официальный курс на 8 июня - 21,025806 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи