Украина выделит $143 млн на закупку угля

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Кабинет министров Украины выделит 3 млрд гривен (около $142,7 млн по текущему курсу - ИФ) на закупку угля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. По его словам. Средства начнут поступать уже в июне.

Кроме того, в ближайшее время Украина планирует возобновить закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья.

К началу отопительного сезона в середине октября Киеву необходимо накопить 2,5 млн тонн угля, из них 1,5 млн тонн марки "Г" (газовая группа), 1 млн тонн - марки "А" (антрацитовая группа). "В этом месяце около 270 тыс. тонн завезли на склады, из них более 100 тыс. тонн марки "А". До зимы нужно завезти еще 700-800 тыс. тонн антрацитов", - уточнил Демчишин.

Он отметил, что украинские порты способны переваливать около 400 тыс. тонн угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к зиме запасов.

Как сообщалось, в прошлом году госкомпания "Укринтерэнерго" уже импортировала уголь из ЮАР и России, а ДТЭК Рината Ахметова - из ЮАР, России и Австралии.

На пресс-конференции Демчишин также заявил, что Украина планирует в период следующего отопительного сезона максимально загрузить производственные мощности "Энергоатома" и завершить строительство третьего энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. "Глобально - максимальная загрузка "Энергоатома": это дешевая электроэнергия, это чистая электроэнергия, это электроэнергия, которая не требует дополнительной закупки угля", - сказал он.

Тариф на закупку электроэнергии у "Энергоатома" составляет 0,42 грн. за 1 кВт.ч, тогда как стоимость электроэнергии, которая закупается у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), колеблется в диапазоне 1,6-2 грн. за 1 кВт.ч. По словам главы Минэнергоугля, для завершения строительства третьего блока Днестровской ГАЭС мощностью 300 МВт необходим 1 млрд грн. ($50 млн), а запуск этого блока позволит снизить нагрузку на тепловые станции и увеличить - на блоки атомных станций.

Официальный курс на 8 июня - 21,025806 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи