Украина выделит $143 млн на закупку угля

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Кабинет министров Украины выделит 3 млрд гривен (около $142,7 млн по текущему курсу - ИФ) на закупку угля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник. По его словам. Средства начнут поступать уже в июне.

Кроме того, в ближайшее время Украина планирует возобновить закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья.

К началу отопительного сезона в середине октября Киеву необходимо накопить 2,5 млн тонн угля, из них 1,5 млн тонн марки "Г" (газовая группа), 1 млн тонн - марки "А" (антрацитовая группа). "В этом месяце около 270 тыс. тонн завезли на склады, из них более 100 тыс. тонн марки "А". До зимы нужно завезти еще 700-800 тыс. тонн антрацитов", - уточнил Демчишин.

Он отметил, что украинские порты способны переваливать около 400 тыс. тонн угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к зиме запасов.

Как сообщалось, в прошлом году госкомпания "Укринтерэнерго" уже импортировала уголь из ЮАР и России, а ДТЭК Рината Ахметова - из ЮАР, России и Австралии.

На пресс-конференции Демчишин также заявил, что Украина планирует в период следующего отопительного сезона максимально загрузить производственные мощности "Энергоатома" и завершить строительство третьего энергоблока Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. "Глобально - максимальная загрузка "Энергоатома": это дешевая электроэнергия, это чистая электроэнергия, это электроэнергия, которая не требует дополнительной закупки угля", - сказал он.

Тариф на закупку электроэнергии у "Энергоатома" составляет 0,42 грн. за 1 кВт.ч, тогда как стоимость электроэнергии, которая закупается у теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), колеблется в диапазоне 1,6-2 грн. за 1 кВт.ч. По словам главы Минэнергоугля, для завершения строительства третьего блока Днестровской ГАЭС мощностью 300 МВт необходим 1 млрд грн. ($50 млн), а запуск этого блока позволит снизить нагрузку на тепловые станции и увеличить - на блоки атомных станций.

Официальный курс на 8 июня - 21,025806 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости