Бельгия нашла изящный выход из спора с Францией о монетах в честь Ватерлоо

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Бельгия на этой неделе прибегла к интересному маневру, чтобы не обострять спор с Францией из-за памятных монет в честь 200-летия битвы при Ватерлоо: бельгийский королевский монетный двор отчеканил монеты номиналом 2,5 и 10 евро, которые будут иметь обращение только на территории страны, пишет Financial Times.

В начале года Франция при поддержке ряда стран ЕС высказалась жестко против чеканки бельгийским монетным двором подобных памятных монет.

"У нас была небольшая проблема с французскими соседями, которые, по-видимому, все еще глубоко переживают из-за этой битвы. Мы решили, что все это не стоит дипломатического инцидента", - заявил министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт в интервью телеканалу RTL.

Технически новые монеты можно будет использовать в качестве платежного средства, но изначально они будут продаваться дороже номинала - 6 евро за монету 2,5 евро и 42 евро за монету 10 евро, что фактически делает их коллекционными. Магазины не обязаны принимать их к оплате, ЦБ Бельгии будет принимать их по номиналу.

Юбилей битвы при Ватерлоо, где 18 июня 1815 года войска коалиции европейских монархий нанесли окончательное поражение Наполеону, будет широко отмечаться в Бельгии, на территории которой находится историческое место. Одним из мероприятий была чеканка 175 тыс. памятных монет достоинством в два евро, на которую Брюссель затратил 50 тыс. евро.

На монете в 2,5 евро изображен Львиный холм - искусственное возвышение, созданное в 1824-26 годах в память о битве. Монета номиналом 10 евро демонстрирует силуэт Наполеона и две ключевые сцены из битвы при Ватерлоо: ранение Вильгельма Оранского и вручение герцогу Веллингтону депеши о прибытии прусских корпусов.

Для выпуска в обращение новых монет евро на территории всей еврозоны было необходимо согласие Совета министров экономики и финансов ЕС, в котором Франция и поддержавшие ее страны имеют большинство голосов.

Ранее финансовое ведомство Бельгии страны хотело прибегнуть к другому выход из положения, решив выпустить юбилейные монеты номиналом в три или пять евро, предназначенные исключительно для коллекционеров. Они не требуют утверждения Советом ЕС и не могут приниматься к оплате, потому что официально монет евро такого достоинства не существует (также как 2,5 и 10 евро).

Париж объясняет свою позицию не только тем, что при Ватерлоо потерпела поражение французская армия, но и тем, что неуместно праздновать юбилей события, в котором за один день погибли 55 тыс. человек. Франция упирала на то, что подобные мероприятия "противоречат духу европейского единства".

Тем не менее, в юбилейных мероприятиях, которые пройдут в Ватерлоо с 18 июня в течение четырех дней, ожидается участие 200 тыс. человек, а их бюджет составит около 5 млн евро. На торжествах будут присутствовать представители королевских домов Бельгии, Нидерландов и Великобритании, но Париж решил направить лишь "высокопоставленного представителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи