Бельгия нашла изящный выход из спора с Францией о монетах в честь Ватерлоо

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Бельгия на этой неделе прибегла к интересному маневру, чтобы не обострять спор с Францией из-за памятных монет в честь 200-летия битвы при Ватерлоо: бельгийский королевский монетный двор отчеканил монеты номиналом 2,5 и 10 евро, которые будут иметь обращение только на территории страны, пишет Financial Times.

В начале года Франция при поддержке ряда стран ЕС высказалась жестко против чеканки бельгийским монетным двором подобных памятных монет.

"У нас была небольшая проблема с французскими соседями, которые, по-видимому, все еще глубоко переживают из-за этой битвы. Мы решили, что все это не стоит дипломатического инцидента", - заявил министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт в интервью телеканалу RTL.

Технически новые монеты можно будет использовать в качестве платежного средства, но изначально они будут продаваться дороже номинала - 6 евро за монету 2,5 евро и 42 евро за монету 10 евро, что фактически делает их коллекционными. Магазины не обязаны принимать их к оплате, ЦБ Бельгии будет принимать их по номиналу.

Юбилей битвы при Ватерлоо, где 18 июня 1815 года войска коалиции европейских монархий нанесли окончательное поражение Наполеону, будет широко отмечаться в Бельгии, на территории которой находится историческое место. Одним из мероприятий была чеканка 175 тыс. памятных монет достоинством в два евро, на которую Брюссель затратил 50 тыс. евро.

На монете в 2,5 евро изображен Львиный холм - искусственное возвышение, созданное в 1824-26 годах в память о битве. Монета номиналом 10 евро демонстрирует силуэт Наполеона и две ключевые сцены из битвы при Ватерлоо: ранение Вильгельма Оранского и вручение герцогу Веллингтону депеши о прибытии прусских корпусов.

Для выпуска в обращение новых монет евро на территории всей еврозоны было необходимо согласие Совета министров экономики и финансов ЕС, в котором Франция и поддержавшие ее страны имеют большинство голосов.

Ранее финансовое ведомство Бельгии страны хотело прибегнуть к другому выход из положения, решив выпустить юбилейные монеты номиналом в три или пять евро, предназначенные исключительно для коллекционеров. Они не требуют утверждения Советом ЕС и не могут приниматься к оплате, потому что официально монет евро такого достоинства не существует (также как 2,5 и 10 евро).

Париж объясняет свою позицию не только тем, что при Ватерлоо потерпела поражение французская армия, но и тем, что неуместно праздновать юбилей события, в котором за один день погибли 55 тыс. человек. Франция упирала на то, что подобные мероприятия "противоречат духу европейского единства".

Тем не менее, в юбилейных мероприятиях, которые пройдут в Ватерлоо с 18 июня в течение четырех дней, ожидается участие 200 тыс. человек, а их бюджет составит около 5 млн евро. На торжествах будут присутствовать представители королевских домов Бельгии, Нидерландов и Великобритании, но Париж решил направить лишь "высокопоставленного представителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>