Минэкономразвития предложило создать единого регулятора естественных монополий

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Минэкономразвития обратилось в правительство с предложением рассмотреть возможность создания единого регулятора естественных монополий, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, соответствующее предложение содержится в письме министра экономического развития Алексея Улюкаева премьеру Дмитрию Медведеву и проекте доклада правительства президенту.

"Что касается модели функционирования органов регулирования естественных монополий и повышения их ответственности, считаем целесообразным рассмотреть возможность создания единого регулятора. В этом случае регуляторные функции в отношении инфраструктурных отраслей могут быть выведены из-под компетенции отраслевых министерств и соответствующих служб (ФАС России и ФСТ России - ИФ) и переданы вышеуказанному регулятору", - озвучил предложения Минэкономразвития источник.

По его словам, Минэкономразвития отмечает, что "ключевая особенность модели состоит в максимальной открытости регулирования и учете в рамках "единого окна" обратной связи от участников рынка для оценки эффективности и корректировки реализуемой политики".

"Ограничением для реализации указанного подхода является необходимость существенного пересмотра нормативной базы в области регулирования естественных монополий. Значительный потенциал в разработке указанной нормативной базы имеется у Минэкономразвития России", - привел источник разъяснения министерства.

Он пояснил, что письмо Минэкономразвития было подготовлено в связи с поручением правительства, данным во исполнение указания президента РФ по вопросу рассмотрения выявленных системных недостатков и нарушений в рамках проведенных Счетной палатой РФ контрольных мероприятий по вопросам формирования и выполнения инвестиционных программ ОАО "РЖД" и ОАО "Газпром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи