Минэкономразвития предложило создать единого регулятора естественных монополий

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Минэкономразвития обратилось в правительство с предложением рассмотреть возможность создания единого регулятора естественных монополий, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, соответствующее предложение содержится в письме министра экономического развития Алексея Улюкаева премьеру Дмитрию Медведеву и проекте доклада правительства президенту.

"Что касается модели функционирования органов регулирования естественных монополий и повышения их ответственности, считаем целесообразным рассмотреть возможность создания единого регулятора. В этом случае регуляторные функции в отношении инфраструктурных отраслей могут быть выведены из-под компетенции отраслевых министерств и соответствующих служб (ФАС России и ФСТ России - ИФ) и переданы вышеуказанному регулятору", - озвучил предложения Минэкономразвития источник.

По его словам, Минэкономразвития отмечает, что "ключевая особенность модели состоит в максимальной открытости регулирования и учете в рамках "единого окна" обратной связи от участников рынка для оценки эффективности и корректировки реализуемой политики".

"Ограничением для реализации указанного подхода является необходимость существенного пересмотра нормативной базы в области регулирования естественных монополий. Значительный потенциал в разработке указанной нормативной базы имеется у Минэкономразвития России", - привел источник разъяснения министерства.

Он пояснил, что письмо Минэкономразвития было подготовлено в связи с поручением правительства, данным во исполнение указания президента РФ по вопросу рассмотрения выявленных системных недостатков и нарушений в рамках проведенных Счетной палатой РФ контрольных мероприятий по вопросам формирования и выполнения инвестиционных программ ОАО "РЖД" и ОАО "Газпром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи