Центробанк Южной Кореи рассказал об экономических угрозах коронавируса

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Банк Кореи и Резервный банк Новой Зеландии в четверг снизили базовые процентные ставки на четверть процентного пункта каждый - до беспрецедентно низких отметок. При этом южнокорейский ЦБ предупредил, что распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) по стране является непосредственной угрозой для потребительского спроса.

Вспышка MERS уже привела к гибели 9 жителей Южной Кореи. Число заболевших перевалило за сотню, более 3 тыс. человек находятся под карантином, аналитики уже отмечают спад потребительского доверия. В настоящее время в стране закрыты 1,9 тыс. учебных заведений и детских садов, отменены массовые мероприятия.

Председатель ЦБ Ли Чжуйоль назвал MERS "самой масштабной переменной в экономическом прогнозе" Южной Кореи. Он отметил, что из-за коронавируса прогноз роста ВВП Южной Кореи на 2015 год может быть снижен с текущих 3,1%. Обновленный прогноз будет обнародован в июле.

Банк Кореи уменьшил 7-дневную ставку репо с 1,75% до 1,5%. Снижение стало уже четвертым с августа 2014 года.

ЦБ Новой Зеландии 11 июня снизил базовую процентную ставку впервые за 4 года - с 3,5% до 3,25%. "Мы ожидаем, что дальнейшее снижение может оказаться целесообразным. Все будет зависеть от поступающих данных", - заявил глава ЦБ Грэм Уилер.

Новая Зеландия одной из первых стран мира перешла к повышению процентных ставок после финансового кризиса 2008 года благодаря высокому спросу на молоко и молочные продукты, основной предмет ее экспорта, со стороны Китая.

В настоящее время ЦБ обеспокоен снижением цен на молоко на мировом рынке, которые рухнули более чем на 50% с начала 2014 года, и опасается замедления экономического роста в связи с этой тенденцией.

"У Новой Зеландии была одна из самых высоких ставок в развитом мире, поэтому решение нашего ЦБ отступить от этого курса - серьезное дело", - прокомментировал руководитель аналитического отдела Craigs Investments Partners в Веллингтоне Марк Листер.

Новозеландский доллар упал на 2,5% в паре с долларом США, до минимума почти за пять лет - $0,70236, после снижения базовой процентной ставки, ставшего для рынков неожиданностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи