Центробанк Южной Кореи рассказал об экономических угрозах коронавируса

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Банк Кореи и Резервный банк Новой Зеландии в четверг снизили базовые процентные ставки на четверть процентного пункта каждый - до беспрецедентно низких отметок. При этом южнокорейский ЦБ предупредил, что распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) по стране является непосредственной угрозой для потребительского спроса.

Вспышка MERS уже привела к гибели 9 жителей Южной Кореи. Число заболевших перевалило за сотню, более 3 тыс. человек находятся под карантином, аналитики уже отмечают спад потребительского доверия. В настоящее время в стране закрыты 1,9 тыс. учебных заведений и детских садов, отменены массовые мероприятия.

Председатель ЦБ Ли Чжуйоль назвал MERS "самой масштабной переменной в экономическом прогнозе" Южной Кореи. Он отметил, что из-за коронавируса прогноз роста ВВП Южной Кореи на 2015 год может быть снижен с текущих 3,1%. Обновленный прогноз будет обнародован в июле.

Банк Кореи уменьшил 7-дневную ставку репо с 1,75% до 1,5%. Снижение стало уже четвертым с августа 2014 года.

ЦБ Новой Зеландии 11 июня снизил базовую процентную ставку впервые за 4 года - с 3,5% до 3,25%. "Мы ожидаем, что дальнейшее снижение может оказаться целесообразным. Все будет зависеть от поступающих данных", - заявил глава ЦБ Грэм Уилер.

Новая Зеландия одной из первых стран мира перешла к повышению процентных ставок после финансового кризиса 2008 года благодаря высокому спросу на молоко и молочные продукты, основной предмет ее экспорта, со стороны Китая.

В настоящее время ЦБ обеспокоен снижением цен на молоко на мировом рынке, которые рухнули более чем на 50% с начала 2014 года, и опасается замедления экономического роста в связи с этой тенденцией.

"У Новой Зеландии была одна из самых высоких ставок в развитом мире, поэтому решение нашего ЦБ отступить от этого курса - серьезное дело", - прокомментировал руководитель аналитического отдела Craigs Investments Partners в Веллингтоне Марк Листер.

Новозеландский доллар упал на 2,5% в паре с долларом США, до минимума почти за пять лет - $0,70236, после снижения базовой процентной ставки, ставшего для рынков неожиданностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи