США отказались от требований бойкотировать Петербургский форум

В прошлом году Вашингтон требовал от топ-менеджеров крупных компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине

США отказались от требований бойкотировать Петербургский форум
На Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Власти США изменили свою позицию относительно Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и не будут, как в прошлом году, настаивать на том, чтобы главы крупных корпораций отказывались участвовать в нем. Об этом пишет газета Financial Times, отмечая, что "русский Давос" может вернуть себе былой лоск.

Как заявил изданию американский дипломат, чье имя не называется, в Вашингтоне не собираются никого призывать ехать в Петербург, но тем, кто решит это сделать, не грозят никакие последствия. Эту информацию подтвердили Financial Times двое топ-менеджеров крупных компаний. По их словам, представители властей США заверили их, что за поездку на ПМЭФ никого наказывать не будут.

По данным газеты, которой удалось ознакомиться с предварительным списком участников форума, в этом году на мероприятии ожидаются представители руководства AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC, Ernst & Young, Shell, BP, Societe Generale, Total, Schlumburger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

Financial Times отмечает, что смягчению позиции США относительно Петербургского форума предшествовал визит в Россию госсекретаря Джона Керри, который провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Все это может свидетельствовать о том, Вашингтон хочет возобновления диалога с Москвой, делает вывод издание.

Перед прошлогодним Петербургским форумом американская газета New York Times сообщила, что представители администрации президента США Барака Обамы настоятельно рекомендовали руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине. Игнорировать форум топ-менеджеров убеждали, в частности, старший советник Обамы Валери Джарретт, министр финансов Джек Лью и министр торговли Пенни Притцкер.

В этом году Санкт-Петербургский международный экономический форум пройдет 18-21 июня. В рамках мероприятия ожидаются встречи президента Владимира Путина с руководителями крупных компаний, корпораций и инвестфондов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости