США отказались от требований бойкотировать Петербургский форум

В прошлом году Вашингтон требовал от топ-менеджеров крупных компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине

США отказались от требований бойкотировать Петербургский форум
На Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Власти США изменили свою позицию относительно Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и не будут, как в прошлом году, настаивать на том, чтобы главы крупных корпораций отказывались участвовать в нем. Об этом пишет газета Financial Times, отмечая, что "русский Давос" может вернуть себе былой лоск.

Как заявил изданию американский дипломат, чье имя не называется, в Вашингтоне не собираются никого призывать ехать в Петербург, но тем, кто решит это сделать, не грозят никакие последствия. Эту информацию подтвердили Financial Times двое топ-менеджеров крупных компаний. По их словам, представители властей США заверили их, что за поездку на ПМЭФ никого наказывать не будут.

По данным газеты, которой удалось ознакомиться с предварительным списком участников форума, в этом году на мероприятии ожидаются представители руководства AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC, Ernst & Young, Shell, BP, Societe Generale, Total, Schlumburger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

Financial Times отмечает, что смягчению позиции США относительно Петербургского форума предшествовал визит в Россию госсекретаря Джона Керри, который провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Все это может свидетельствовать о том, Вашингтон хочет возобновления диалога с Москвой, делает вывод издание.

Перед прошлогодним Петербургским форумом американская газета New York Times сообщила, что представители администрации президента США Барака Обамы настоятельно рекомендовали руководителям крупных американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ связи с позицией России по Украине. Игнорировать форум топ-менеджеров убеждали, в частности, старший советник Обамы Валери Джарретт, министр финансов Джек Лью и министр торговли Пенни Притцкер.

В этом году Санкт-Петербургский международный экономический форум пройдет 18-21 июня. В рамках мероприятия ожидаются встречи президента Владимира Путина с руководителями крупных компаний, корпораций и инвестфондов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи