Саудовская Аравия открыла фондовый рынок для иностранных инвесторов

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия с понедельника открывает прямой доступ на свой фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты отмечают, что данный шаг входит в число многочисленных мер властей Саудовской Аравии, направленных на снижение зависимости от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в бюджет.

Саудовская фондовая биржа (Tadawul), занимающая 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев. Теперь же международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul и покупать акции присутствующих на ней компаний, однако с рядом существенных ограничений, отмечает BBC News.

В частности, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы.

Кроме того, установлен лимит на размер инвестиций. В частности, закон запрещает иностранцам владеть более чем половиной акций местных компаний.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

В воскресенье основной фондовый индекс страны Tadawul All Shares поднялся на 1,3%, что является максимальным ралли за два месяца. С начала года он прибавил 16%, - лучший результат на Ближнем Востоке. Стоимость акций в рамках индекса в 17 раз превышает прогнозируемую годовую прибыль, тогда как для MSCI Emerging Market этот показатель составляет 13.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи