Саудовская Аравия открыла фондовый рынок для иностранных инвесторов

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия с понедельника открывает прямой доступ на свой фондовый рынок, капитализация которого составляет $572 млрд, для иностранных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты отмечают, что данный шаг входит в число многочисленных мер властей Саудовской Аравии, направленных на снижение зависимости от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в бюджет.

Саудовская фондовая биржа (Tadawul), занимающая 11-е место по капитализации в мире, была одной из самых закрытых для иностранцев. Теперь же международные компании смогут принимать участие в торгах на Tadawul и покупать акции присутствующих на ней компаний, однако с рядом существенных ограничений, отмечает BBC News.

В частности, право покупать акции получат только инвесторы, кандидатуру которых одобрят регулирующие органы.

Кроме того, установлен лимит на размер инвестиций. В частности, закон запрещает иностранцам владеть более чем половиной акций местных компаний.

Иностранный капитал должен составлять не более 49% рыночной стоимости зарегистрированной на бирже компании, причем один квалифицированный иностранный инвестор не может владеть более чем 5% акций в обращении, объявило в мае Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии.

Прямой доступ к рынку акций получат иностранные институциональные инвесторы с объемом активов под управлением не менее 18,75 млрд риялов ($5 млрд). CMA оставило за собой право со временем снизить этот предел до 11,25 млрд риялов.

Вложения квалифицированных иностранных инвесторов не превысят 10% совокупной рыночной капитализации саудовской биржи, пообещал регулятор.

В воскресенье основной фондовый индекс страны Tadawul All Shares поднялся на 1,3%, что является максимальным ралли за два месяца. С начала года он прибавил 16%, - лучший результат на Ближнем Востоке. Стоимость акций в рамках индекса в 17 раз превышает прогнозируемую годовую прибыль, тогда как для MSCI Emerging Market этот показатель составляет 13.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи