Германия в мае увеличила закупки у "Газпрома" на две трети

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Главный покупатель российского газа - Германия - в мае 2015 года увеличил импорт российского газа на две трети, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Суммарный экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежье, как в мае вырос на 4,25% - до 13,59 млрд кубометров. В июне ожидается 5% рост - до 13 млрд куб. м, что может обеспечить по итогам первого полугодия экспорт на уровне 74,58 млрд куб. м, что на 8% ниже, чем за январь-июнь 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

"Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок. Мы видим небольшой рост во внутреннем потреблении, очень хорошие тенденции в поставках газа на экспорт. Например, такой крупный потребитель российского газа как Германия - рынок номер один для нас - в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68%", - сказал Миллер.

По его словам, это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках в ЕС - это "вопрос текущей повестки дня".

"В прошлом году, в 2014, "Газпром" (MOEX: GAZP) добыл 444 млрд куб. м газа, при том что добычные мощности компании составляют 617 млрд куб. м газа, но именно это позволяет России беспроблемно проходить осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы, которые могут возникать в случае аномальных морозов", - напомнил глава "Газпрома".

За первые пять месяцев 2015 года добыча "Газпрома" упала на 24,473 млрд куб. м, или 12% - до 179,642 млрд куб. м. В мае 2015 года падение добычи достигло рекордных 18,81%. И уже два месяца данные о добыче "Газпрома" отдельно не публикуются в статистике подведомственного Минэнерго РФ ЦДУ ТЭК - "Газпром" проходит как один из "прочих недропользователей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи