Германия в мае увеличила закупки у "Газпрома" на две трети

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Главный покупатель российского газа - Германия - в мае 2015 года увеличил импорт российского газа на две трети, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Суммарный экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежье, как в мае вырос на 4,25% - до 13,59 млрд кубометров. В июне ожидается 5% рост - до 13 млрд куб. м, что может обеспечить по итогам первого полугодия экспорт на уровне 74,58 млрд куб. м, что на 8% ниже, чем за январь-июнь 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

"Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок. Мы видим небольшой рост во внутреннем потреблении, очень хорошие тенденции в поставках газа на экспорт. Например, такой крупный потребитель российского газа как Германия - рынок номер один для нас - в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68%", - сказал Миллер.

По его словам, это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках в ЕС - это "вопрос текущей повестки дня".

"В прошлом году, в 2014, "Газпром" (MOEX: GAZP) добыл 444 млрд куб. м газа, при том что добычные мощности компании составляют 617 млрд куб. м газа, но именно это позволяет России беспроблемно проходить осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы, которые могут возникать в случае аномальных морозов", - напомнил глава "Газпрома".

За первые пять месяцев 2015 года добыча "Газпрома" упала на 24,473 млрд куб. м, или 12% - до 179,642 млрд куб. м. В мае 2015 года падение добычи достигло рекордных 18,81%. И уже два месяца данные о добыче "Газпрома" отдельно не публикуются в статистике подведомственного Минэнерго РФ ЦДУ ТЭК - "Газпром" проходит как один из "прочих недропользователей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи