ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11,5%

Впервые с начала года Банк России дал рынку "смешанный" сигнал относительно своих дальнейших действий

ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 11,5%
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России в понедельник решил с 16 июня снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил дальнейшим ослаблением инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Решение ЦБ РФ совпало с прогнозами аналитиков, большинство из которых ожидали, что, несмотря на продолжающееся затухание инфляции, регулятор снизит темп смягчения денежно-кредитной политики из-за нестабильности валютного рынка. На заседании 30 апреля ставка была снижена на 1,5 процентных пункта..

Банк России ожидает, что к июню 2016 года инфляция снизится до менее 7% и выйдет на целевой уровень 4% в 2017 году. Достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам регулятора, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%.

Недельная инфляция в мае - начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%.

"Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям, и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления", - говорится в сообщении.

По оценке ЦБ РФ, слабый внутренний спрос будет способствовать дальнейшему снижению инфляции в 2015-2017 годах. Прогноз падения экономики регулятор смягчил. Теперь, по его оценке, ВВП РФ сократится по итогам года на 3,2%. В дальнейшем ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к внешним шокам. Прежний макроэкономический прогноз Центробанка предполагал снижение ВВП в базовом сценарии на 3,5-4% в этом году (при цене на нефть $50-55 за баррель), в рисковом сценарии - на 5,3-5,8% (при $40-45 за баррель).

Дополнительное сдерживающее влияние на потребительские цены в ближайшие месяцы окажет укрепление рубля, произошедшее в феврале-мае. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Основными источниками инфляционных рисков являются возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, отмечает Центробанк.

ЦБ РФ последовательно с начала 2015 года снижает ключевую ставку, которая в конце 2014 года была резко повышена до 17% годовых. В своем заявлении по итогам заседания в понедельник регулятор вновь сообщил, что будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен. При этом к этой стандартной для последних заявлений фразе Центробанк добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи