Миллер дал оптимистичный прогноз о сроках подготовки контракта с КНР по "западному маршруту"

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Если с момента подписания "основных условий" поставки газа в Китай по восточному маршруту до выхода на контракт прошло 8-9 месяцев, то переговоры по западному маршруту идут быстрее, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В вашем присутствии, в присутствии первого руководителя Китая 8 мая мы подписали рамочные, основные условия поставки газа в Китай, контракт по западному маршруту. Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств (30 миллиардов), срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа. То есть фундамент, базис будущего контракта уже заложен", - напомнил предправления "Газпрома".

Он также отметил, что 2 июня был в Китае, где встречался с первым вице-премьером Китая Чжан Гаоли. На переговорах были затронуты вопросы подготовки контракта по западному маршруту.

"Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось еще где-то 8-9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы, во-первых, ускорим работу, соответствующий переговорный импульс будет придан, а кроме всего прочего, опыт, который у нас накоплен по восточному маршруту, без сомнения, сейчас будет востребован. Все-таки определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту", - заявил Миллер.

Миллер подчеркнул, что "Сила Сибири" на сегодня для "Газпрома" - "самый главный проект".

"Мы начали строительство в прошлом году, Вы, Владимир Владимирович, дали старт строительству этого газопровода. Мы работаем строго по графику, абсолютно нет никаких проблем, все в рабочем режиме. Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония [старта] строительства участка на территории Китая, строительства газопровода", - также сказал руководитель газовой компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи