"Русская платина" не обращалась за госгарантиями

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – "Русская платина" не обращалась к правительству за предоставлением госгарантий, дополнительных льгот, финансовых средств и иной помощи, заявила компания в понедельник.

Ранее ряд СМИ распространил данные о том, что "Русская платина" обратилась за госгарантиями по кредиту на сумму 220 млрд рублей, без которых компания не сможет реализовать проекты в Красноярском крае.

"Компания самостоятельно развивает принадлежащие ей активы, используя доступные на рынках и соответствующие действующему российскому законодательству способы и инструменты финансирования", - говорится в заявлении "Русской платины".

"Русской платине" Мусы Бажаева принадлежат две лицензии на месторождения платиноидов на Таймыре - Черногорское и южную часть месторождения "Норильск-1" (северную часть разрабатывает "Норильский никель"). Объем инвестиций в южную часть "Норильска-1" оценивается в $2,8 млрд. Бажаев заявлял о готовности до 2019 года инвестировать $4 млрд "с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы". Одну треть финансирования в 2013 году был готов предоставить Газпромбанк, получив долю.

Проект "Русской платины" по созданию собственного производства платиноидов на Таймыре затягивается. Компания во многом связывала это с тем, что 2 года не могла получить от властей Норильска и "Норникеля" земельный отвод под автодорогу и строящийся ГОК. Не решен также вопрос доступа к инфраструктуре порта Дудинка (порт является подразделением "Норникеля"). Первая продукция на Черногорском месторождении будет получена "Русской платиной" до октября 2015 года, как и предполагают условия лицензионного соглашения. Руда будет поставляться на склад, так как компания пока не определилась с оптимальной конфигурацией строительства перерабатывающих мощностей и производства концентрата.

"Русская платина" строго выполняет условия лицензионных соглашений и соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Красноярским краем в отношении Черногорского месторождения и южной части "Норильска-1", - говорится в заявлении компании, - Структура владения зарубежными активами компаний "Русская платина", "Группа Альянс" и их акционеров прозрачна и продекларирована контролирующим органам РФ в соответствии с действующим законодательством".

В 2014 году Бажаев продал свою 60%-ную долю в Alliance Oil, которую аналитики оценивали в $2,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости