"Русская платина" не обращалась за госгарантиями

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – "Русская платина" не обращалась к правительству за предоставлением госгарантий, дополнительных льгот, финансовых средств и иной помощи, заявила компания в понедельник.

Ранее ряд СМИ распространил данные о том, что "Русская платина" обратилась за госгарантиями по кредиту на сумму 220 млрд рублей, без которых компания не сможет реализовать проекты в Красноярском крае.

"Компания самостоятельно развивает принадлежащие ей активы, используя доступные на рынках и соответствующие действующему российскому законодательству способы и инструменты финансирования", - говорится в заявлении "Русской платины".

"Русской платине" Мусы Бажаева принадлежат две лицензии на месторождения платиноидов на Таймыре - Черногорское и южную часть месторождения "Норильск-1" (северную часть разрабатывает "Норильский никель"). Объем инвестиций в южную часть "Норильска-1" оценивается в $2,8 млрд. Бажаев заявлял о готовности до 2019 года инвестировать $4 млрд "с целью создания в России мирового лидера по производству металлов платиновой группы". Одну треть финансирования в 2013 году был готов предоставить Газпромбанк, получив долю.

Проект "Русской платины" по созданию собственного производства платиноидов на Таймыре затягивается. Компания во многом связывала это с тем, что 2 года не могла получить от властей Норильска и "Норникеля" земельный отвод под автодорогу и строящийся ГОК. Не решен также вопрос доступа к инфраструктуре порта Дудинка (порт является подразделением "Норникеля"). Первая продукция на Черногорском месторождении будет получена "Русской платиной" до октября 2015 года, как и предполагают условия лицензионного соглашения. Руда будет поставляться на склад, так как компания пока не определилась с оптимальной конфигурацией строительства перерабатывающих мощностей и производства концентрата.

"Русская платина" строго выполняет условия лицензионных соглашений и соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Красноярским краем в отношении Черногорского месторождения и южной части "Норильска-1", - говорится в заявлении компании, - Структура владения зарубежными активами компаний "Русская платина", "Группа Альянс" и их акционеров прозрачна и продекларирована контролирующим органам РФ в соответствии с действующим законодательством".

В 2014 году Бажаев продал свою 60%-ную долю в Alliance Oil, которую аналитики оценивали в $2,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи