ЦБ РФ ввел аукционы валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок до 2 дней

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Банк России с 16 июня 2015 года дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики аукционами валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, говорится в сообщении регулятора.

"Принятое решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной рублевой ликвидностью и активами, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования", - отмечается в сообщении.

В случае проведения аукционов репо "тонкой настройки" на срок от 1 до 2 дней Банк России будет принимать решение о целесообразности проведения аукционов валютный своп "тонкой настройки" на аналогичный срок с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. При проведении аукционов РЕПО и валютный своп "тонкой настройки" будет устанавливаться общий максимальный объем предоставляемых средств.

Минимальная процентная ставка по рублевой части сделок валютный своп установлена на уровне ключевой ставки Банка России, процентная ставка по валютной части - равной нулю. По итогам проведения обоих аукционов будет определяться единая ставка отсечения.

Аукционы валютный своп "тонкой настройки" будут проводиться на организованных торгах "Московской биржи". Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями.

Банк России будет сообщать о проведении аукциона валютный своп "тонкой настройки" и его сроке аналогично аукционам репо "тонкой настройки" - не позднее 10:00 по московскому времени в день проведения. Временной регламент и другие параметры проведения операций также будут соответствовать аукционам репо "тонкой настройки". Указанная информация будет размещаться на сайте Банка России в день проведения аукциона.

"Использование Банком России аукционов валютный своп "тонкой настройки" будет способствовать уменьшению спроса на операции валютный своп постоянного действия, снижению волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка, сближению их с ключевой ставкой Банка России и, как следствие, повышению эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Операции "тонкой настройки" были введены с 3 февраля 2014 года, они проводятся в форме аукционов репо или депозитных аукционов на сроки от 1 до 6 дней. Депозитный аукцион направлен на изъятие ликвидности, аукцион репо - на предоставление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи