ЦБ РФ ввел аукционы валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок до 2 дней

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Банк России с 16 июня 2015 года дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики аукционами валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, говорится в сообщении регулятора.

"Принятое решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной рублевой ликвидностью и активами, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования", - отмечается в сообщении.

В случае проведения аукционов репо "тонкой настройки" на срок от 1 до 2 дней Банк России будет принимать решение о целесообразности проведения аукционов валютный своп "тонкой настройки" на аналогичный срок с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. При проведении аукционов РЕПО и валютный своп "тонкой настройки" будет устанавливаться общий максимальный объем предоставляемых средств.

Минимальная процентная ставка по рублевой части сделок валютный своп установлена на уровне ключевой ставки Банка России, процентная ставка по валютной части - равной нулю. По итогам проведения обоих аукционов будет определяться единая ставка отсечения.

Аукционы валютный своп "тонкой настройки" будут проводиться на организованных торгах "Московской биржи". Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями.

Банк России будет сообщать о проведении аукциона валютный своп "тонкой настройки" и его сроке аналогично аукционам репо "тонкой настройки" - не позднее 10:00 по московскому времени в день проведения. Временной регламент и другие параметры проведения операций также будут соответствовать аукционам репо "тонкой настройки". Указанная информация будет размещаться на сайте Банка России в день проведения аукциона.

"Использование Банком России аукционов валютный своп "тонкой настройки" будет способствовать уменьшению спроса на операции валютный своп постоянного действия, снижению волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка, сближению их с ключевой ставкой Банка России и, как следствие, повышению эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Операции "тонкой настройки" были введены с 3 февраля 2014 года, они проводятся в форме аукционов репо или депозитных аукционов на сроки от 1 до 6 дней. Депозитный аукцион направлен на изъятие ликвидности, аукцион репо - на предоставление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал