ЦБ РФ ввел аукционы валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок до 2 дней

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Банк России с 16 июня 2015 года дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики аукционами валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, говорится в сообщении регулятора.

"Принятое решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной рублевой ликвидностью и активами, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования", - отмечается в сообщении.

В случае проведения аукционов репо "тонкой настройки" на срок от 1 до 2 дней Банк России будет принимать решение о целесообразности проведения аукционов валютный своп "тонкой настройки" на аналогичный срок с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. При проведении аукционов РЕПО и валютный своп "тонкой настройки" будет устанавливаться общий максимальный объем предоставляемых средств.

Минимальная процентная ставка по рублевой части сделок валютный своп установлена на уровне ключевой ставки Банка России, процентная ставка по валютной части - равной нулю. По итогам проведения обоих аукционов будет определяться единая ставка отсечения.

Аукционы валютный своп "тонкой настройки" будут проводиться на организованных торгах "Московской биржи". Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями.

Банк России будет сообщать о проведении аукциона валютный своп "тонкой настройки" и его сроке аналогично аукционам репо "тонкой настройки" - не позднее 10:00 по московскому времени в день проведения. Временной регламент и другие параметры проведения операций также будут соответствовать аукционам репо "тонкой настройки". Указанная информация будет размещаться на сайте Банка России в день проведения аукциона.

"Использование Банком России аукционов валютный своп "тонкой настройки" будет способствовать уменьшению спроса на операции валютный своп постоянного действия, снижению волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка, сближению их с ключевой ставкой Банка России и, как следствие, повышению эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Операции "тонкой настройки" были введены с 3 февраля 2014 года, они проводятся в форме аукционов репо или депозитных аукционов на сроки от 1 до 6 дней. Депозитный аукцион направлен на изъятие ликвидности, аукцион репо - на предоставление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции