ЦБ РФ ввел аукционы валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок до 2 дней

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Банк России с 16 июня 2015 года дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики аукционами валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, говорится в сообщении регулятора.

"Принятое решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной рублевой ликвидностью и активами, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования", - отмечается в сообщении.

В случае проведения аукционов репо "тонкой настройки" на срок от 1 до 2 дней Банк России будет принимать решение о целесообразности проведения аукционов валютный своп "тонкой настройки" на аналогичный срок с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. При проведении аукционов РЕПО и валютный своп "тонкой настройки" будет устанавливаться общий максимальный объем предоставляемых средств.

Минимальная процентная ставка по рублевой части сделок валютный своп установлена на уровне ключевой ставки Банка России, процентная ставка по валютной части - равной нулю. По итогам проведения обоих аукционов будет определяться единая ставка отсечения.

Аукционы валютный своп "тонкой настройки" будут проводиться на организованных торгах "Московской биржи". Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями.

Банк России будет сообщать о проведении аукциона валютный своп "тонкой настройки" и его сроке аналогично аукционам репо "тонкой настройки" - не позднее 10:00 по московскому времени в день проведения. Временной регламент и другие параметры проведения операций также будут соответствовать аукционам репо "тонкой настройки". Указанная информация будет размещаться на сайте Банка России в день проведения аукциона.

"Использование Банком России аукционов валютный своп "тонкой настройки" будет способствовать уменьшению спроса на операции валютный своп постоянного действия, снижению волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка, сближению их с ключевой ставкой Банка России и, как следствие, повышению эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Операции "тонкой настройки" были введены с 3 февраля 2014 года, они проводятся в форме аукционов репо или депозитных аукционов на сроки от 1 до 6 дней. Депозитный аукцион направлен на изъятие ликвидности, аукцион репо - на предоставление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи