ЦБ РФ ввел аукционы валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок до 2 дней

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Банк России с 16 июня 2015 года дополнил систему инструментов денежно-кредитной политики аукционами валютный своп "тонкой настройки" по покупке долларов и евро за рубли на срок от 1 до 2 дней, говорится в сообщении регулятора.

"Принятое решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной рублевой ликвидностью и активами, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования", - отмечается в сообщении.

В случае проведения аукционов репо "тонкой настройки" на срок от 1 до 2 дней Банк России будет принимать решение о целесообразности проведения аукционов валютный своп "тонкой настройки" на аналогичный срок с учетом ситуации на денежном рынке, в том числе степени использования кредитными организациями рыночного обеспечения. При проведении аукционов РЕПО и валютный своп "тонкой настройки" будет устанавливаться общий максимальный объем предоставляемых средств.

Минимальная процентная ставка по рублевой части сделок валютный своп установлена на уровне ключевой ставки Банка России, процентная ставка по валютной части - равной нулю. По итогам проведения обоих аукционов будет определяться единая ставка отсечения.

Аукционы валютный своп "тонкой настройки" будут проводиться на организованных торгах "Московской биржи". Данные сделки будут совершаться с российскими кредитными организациями.

Банк России будет сообщать о проведении аукциона валютный своп "тонкой настройки" и его сроке аналогично аукционам репо "тонкой настройки" - не позднее 10:00 по московскому времени в день проведения. Временной регламент и другие параметры проведения операций также будут соответствовать аукционам репо "тонкой настройки". Указанная информация будет размещаться на сайте Банка России в день проведения аукциона.

"Использование Банком России аукционов валютный своп "тонкой настройки" будет способствовать уменьшению спроса на операции валютный своп постоянного действия, снижению волатильности краткосрочных процентных ставок денежного рынка, сближению их с ключевой ставкой Банка России и, как следствие, повышению эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Операции "тонкой настройки" были введены с 3 февраля 2014 года, они проводятся в форме аукционов репо или депозитных аукционов на сроки от 1 до 6 дней. Депозитный аукцион направлен на изъятие ликвидности, аукцион репо - на предоставление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости