Обвал рубля ударил по европейскому бизнесу в РФ сильнее санкций

От падения рубля пострадали более 80% европейских компаний, работающих в России, а от санкций – менее 40%

Обвал рубля ударил по европейскому бизнесу в РФ сильнее санкций
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Девальвация рубля стала более значимым фактором для европейского бизнеса в России, чем западные санкции и российский ответ на них. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и компанией GfK.

Исследование "Стратегии и перспективы европейских компаний в России" проводится АЕБ и GfK в восьмой раз. В 2015 году исследование проводилось в марте-апреле методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами компаний-членов АЕБ, работающих в России. В исследовании приняли участие представители 108 компаний. В 2015 году исследование дополнилось вопросами о западных санкциях против России, продуктовом эмбарго, девальвации рубля и влиянии различных международных рейтингов на деятельность компаний.

Как говорится в сообщении АЕБ, только 5% компаний, участвовавших в исследовании, отметили, что непосредственно подпали под действие санкций ЕС и США, и 16% - частично. При этом 70% всех опрошенных сообщают об их негативном влиянии. Ответными российскими мерами напрямую были затронуты 2% компаний, частично - 7%. Отрицательный эффект от санкций ощутили 38% всех компаний. При этом 81% опрошенных европейских компаний признали негативное влияние на бизнес девальвации рубля.

На фоне экономического кризиса в России и конфликта на Украине европейские компании, ведущие бизнес в России, ожидают увеличения сроков окупаемости бизнеса и прогнозируют дальнейшее снижение объемов инвестиций. Комплексный индекс АЕБ-GfK, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, снизился по сравнению с 2014 годом на 9 пунктов и составил 106 баллов из 200 возможных. В 2014 году этот показатель составлял 115, в 2013 году - 144, в 2012 году - 159 пунктов.

Чуть более половины - 55% - топ-менеджеров компаний, принявших участие в исследовании, утверждают, что оборот их компаний за прошедший год вырос, но в 2014 году рост оборота отмечали 69%, а в 2013 году - 78% участников.

Ухудшение позиций России и российских компаний в международных рейтингах отрицательно повлияло на состояние бизнеса в 47% компаний. А вот улучшение показателей России в рейтинге Doing Business оказалось почти незамеченным: 82% компаний сообщили, что это никак не влияет на их дела.

Среди основных препятствий для развития бизнеса сегодня в России европейские компании по-прежнему называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированного персонала, хотя ситуация и несколько лучше, чем годом ранее. Заметное ухудшение произошло по такому показателю, как надежность цепочек поставок. На ее недостаток в 2015 году указали 26% опрошенных против 18% в 2014 году

Судя по оценкам компаниями своих результатов в первом квартале 2015 года, ожидания бизнеса были хуже. В 2015 году 24% опрошенных компаний ответили, что состояние экономики хуже, чем ожидалось, в 2014 году таких было 52%. Напротив, 22% предпринимателей сообщили, что экономические условия оказались лучше ожидаемого. В 2014 году так говорили лишь 6% опрошенных.

Сократилось и количество компаний, ожидающих роста оборота в ближайшие три года. В 2015 году в рост бизнеса верят 55% компаний против 72% в 2014 году. Европейские предприниматели пересматривают свои оценки по срокам достижения безубыточности и возврата инвестиций в России. Доля тех, кто считает, что сроки выхода на безубыточный уровень составят 1-3 года, снизилась с 56% в 2014 году до 49% в 2015 году. Доля тех, кто считает, что выход на безубыточность займет до 4-5 лет, выросла до 25% с 15%.

В 2015 году рекордно высокое количество участников исследования ожидают снижения инвестиционной активности. Что касается ближайших 2-3 лет, то представители 39% опрошенных компаний ожидают снижения иностранных инвестиций в Россию. Доля тех, кто считает, что инвестиции в Россию будут расти, снижается из года в год (2012 году - 70%, 2013 - 59%, 2014 - 31%, 2015 - 23%).

Несмотря на довольно существенное ухудшение ряда показателей и снижение ожиданий роста экономики России в краткосрочной перспективе (1-2 года), в долгосрочной перспективе (6-10 лет) 73% участников исследования рассчитывают на уверенный рост экономики России.

"Создается впечатление, что после шока весны прошлого года и связанных с ним негативных ожиданий европейский бизнес приспосабливается к новым трудным условиям работы в России", - отметил гендиректор GfK в России Александр Демидов

"Безусловно, 2014 г. стал сложным для европейского бизнеса в России, но компании быстро адаптировались к новым "правилам игры", начали выстраивать стратегии развития бизнеса, в том числе опираясь на локализацию производства", - сказал гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи