Швейцарские банки заметили подозрительную активность на счетах ФИФА

Банки обнаружили 53 инцидента, которые могут быть связаны с отмыванием денег и процессом выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов

Швейцарские банки заметили подозрительную активность на счетах ФИФА
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Некоторые швейцарские банки заметили "подозрительную активность" вокруг счетов Международной федерации футбола (ФИФА), объявила в среду Генеральная прокуратура Швейцарии.

Как сообщает канадский телеканал CTV News, банки отметили 53 инцидента, которые могут быть связаны с отмыванием денег и расследованием процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, в результате которой право провести ЧМ досталось России и Катару соответственно.

Следственная группа прокуратуры при этом сообщила о 104 банковских операциях, вызвавших подозрения. "Наше расследование очень сложно и достаточно велико. К примеру, прокуратура Швейцарии изъяла 9 терабайт данных. Кроме этого, следственная группа собрала данные по 104 банковским операциям, учитывая, что в каждой из них участвовала несколько счетов", - говорится в заявлении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

Генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер впервые за три недели расследования пообщался с журналистами. Он заявил, что его ведомство продолжает анализировать "огромный объем данных" в связи с коррупцией в деятельности ФИФА. Генпрокурор также не исключил, что президент федерации Йозеф Блаттер будет допрошен в рамках расследования.

Ранее газета Financial Times сообщала, что в скандал с ФИФА могут быть втянуты крупные международные банки. Данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC. Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах ФИФА. По словам прокурора восточного округа Нью-Йорка Келли Кюрри, властям еще предстоит выяснить, знали ли банки, что их клиенты используют свои счета для отмывания денег. "Пока слишком рано говорить о том, было ли неподобающее поведение со стороны банков, однако этот вопрос будет расследоваться", - заявил прокурор.

Согласно обвинительному акту, суммы каждого из банковских переводов, рассматриваемых в рамках дела о коррупции в ФИФА, составляли не менее $1 миллиона.

В ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет американское Федеральное бюро расследований. Как утверждает американский Минюст, коррупция в ФИФА охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе хозяев чемпионатов мира. Блаттер, переизбранный на пятый срок, на фоне скандала заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации, он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, которые пройдут в промежутке между декабрем 2015 и февралем 2016 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи