Швейцарские банки заметили подозрительную активность на счетах ФИФА

Банки обнаружили 53 инцидента, которые могут быть связаны с отмыванием денег и процессом выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов

Швейцарские банки заметили подозрительную активность на счетах ФИФА
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Некоторые швейцарские банки заметили "подозрительную активность" вокруг счетов Международной федерации футбола (ФИФА), объявила в среду Генеральная прокуратура Швейцарии.

Как сообщает канадский телеканал CTV News, банки отметили 53 инцидента, которые могут быть связаны с отмыванием денег и расследованием процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, в результате которой право провести ЧМ досталось России и Катару соответственно.

Следственная группа прокуратуры при этом сообщила о 104 банковских операциях, вызвавших подозрения. "Наше расследование очень сложно и достаточно велико. К примеру, прокуратура Швейцарии изъяла 9 терабайт данных. Кроме этого, следственная группа собрала данные по 104 банковским операциям, учитывая, что в каждой из них участвовала несколько счетов", - говорится в заявлении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

Генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер впервые за три недели расследования пообщался с журналистами. Он заявил, что его ведомство продолжает анализировать "огромный объем данных" в связи с коррупцией в деятельности ФИФА. Генпрокурор также не исключил, что президент федерации Йозеф Блаттер будет допрошен в рамках расследования.

Ранее газета Financial Times сообщала, что в скандал с ФИФА могут быть втянуты крупные международные банки. Данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC. Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах ФИФА. По словам прокурора восточного округа Нью-Йорка Келли Кюрри, властям еще предстоит выяснить, знали ли банки, что их клиенты используют свои счета для отмывания денег. "Пока слишком рано говорить о том, было ли неподобающее поведение со стороны банков, однако этот вопрос будет расследоваться", - заявил прокурор.

Согласно обвинительному акту, суммы каждого из банковских переводов, рассматриваемых в рамках дела о коррупции в ФИФА, составляли не менее $1 миллиона.

В ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет американское Федеральное бюро расследований. Как утверждает американский Минюст, коррупция в ФИФА охватывает как минимум два континента и продолжается с 1991 года.

Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе хозяев чемпионатов мира. Блаттер, переизбранный на пятый срок, на фоне скандала заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации, он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, которые пройдут в промежутке между декабрем 2015 и февралем 2016 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи