Число мобильных абонентов в РФ за январь-март снизилось почти на 2 млн

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Количество абонентов сотовых операторов в России в I квартале 2015 года сократилось на 0,8% по сравнению с IV кварталом 2014 года, составив 238,4 млн, подсчитали аналитики AC&M-Consulting.

Уровень проникновения мобильной связи снизился до 166,8% со 168,2%. Как сообщалось, по итогам 2014 года количество абонентов в России составляло 240,3 млн.

"Продажи sim-карт в России не сильно изменились по отношению к I кварталу 2014 года, но отток абонентов повлиял на то, что чистый прирост оказался негативным. Возможно, это связано с тем, что в IV квартале имели место масштабные раздачи sim-карт. Их берут недобросовестные абоненты, которые со временем покидают операторов", - сказал "Интерфаксу" аналитик AC&M Антон Погребинский.

Ранее сообщалось, что коэффициент оттока ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) по итогам I квартала составил 10,1%, ОАО "Вымпелком" - 16%, ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) - 7,6%. ОАО "Мегафон" не раскрывает данных по оттоку абонентов.

Потери по абонентам в I квартале в России понесли все операторы "большой тройки". Абонентская база ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) сократилась на 0,1%, до 74,5 млн. У ОАО "Мегафон" этот показатель сократился на 0,3%, до 69,5 млн абонентов. Самое значительное снижение абонентской базы продемонстрировало ОАО "Вымпелком" - на 2,6%, до 55,7 млн.

"Операторы стали более консервативно подходить в своей отчетности к активной абонентской базе. В целом это может поспособствовать оздоровлению рынка, в том числе продаж", - считает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Кроме того, по ее словам, на количество пользователей в I квартале влияет сезонный фактор.

"Активность в продажах в IV квартале выше, чем в начале года, но соответственно в I квартале выше и отток", - заявила она "Интерфаксу".

Представитель "Мегафона" Алия Бекетова объяснила снижение абонентской базы оператора в квартальном отношении сезонным фактором и оттоком "олимпийских" пользователей (оператор был генеральным партнером Олимпиады в Сочи).

Абонентская база Tele2 по итогам I квартала составила 34,9 млн. В квартальном отношении оператор потерял 200 тыс. абонентов. Снижение совокупной абонентской базы дали "новые" регионы, перешедшие от ОАО "Ростелеком" в августе прошлого года в ходе создания мобильного СП. В этих регионах в конце 2014 года и в начале 2015 года отсутствовало активное продвижение перед проведением ребрендинга, говорила ранее на этой неделе финансовый и административный директор Tele2 Людмила Смирнова. По ее словам, количество абонентов в "старых" регионах Tele2 в квартальном отношении увеличилось на 0,5%, до 24,2 млн.

Среди других факторов снижения абонентской базы представитель компании Константин Прокшин назвал перевод дилеров в бывших регионах "Ростелекома" на принятую в Tele2 модель revenue sharing. "Модель позволяет привлекать более качественных абонентов. Переход на новую модель снижает продажи в краткосрочном периоде, но существенно понижает отток в долгосрочной перспективе", - отметил Прокшин.

Количество клиентов екатеринбургского оператора "Мотив" по итогам января-марта составило 2,42 млн по сравнению с 2,43 млн кварталом ранее. Поволжский "СМАРТС", постепенно распродающий свои активы, снизил абонентскую базу на 0,5%, до 1,082 млн.

В Москве, ключевом для "большой тройки" регионе, число абонентов за квартал снизилось на 883,3 тыс., до 39,1 млн. При этом в Москве ни один из операторов не показал прироста базы, распределение долей операторов на этом рынке осталось прежним - 35% у МТС, 34% - у "Вымпелкома", 31% - у "Мегафона".

В Санкт-Петербурге количество абонентов уменьшилось на 204 тыс., до 14,1 млн. "Мегафон" слегка увеличил свою долю на этом рынке (до 37% с 36%) - за счет снижения доли "Вымпелкома" (до 18% с 19%). МТС по-прежнему занимала 28% мобильного рынка Петербурга, Tele2 - 17%.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, квартальное снижение базы оператора в Москве (на 0,9%) и Санкт-Петербурге (на 1,9%) связано с сезонным фактором - коррекцией после высоких новогодних продаж, когда абоненты покупали новые гаджеты вместе с sim-картами.

"Уровень продаж новых контрактов МТС - на уровне прошлого года. Компания давно вышла из гонки низкомаржинальных подключений и наращивает абонентскую базу за счет низкого оттока и качественных продаж контрактов", - добавил ДСолодовников.

По итогам I квартала МТС занимала 31% российского рынка мобильной связи, "Мегафон" - 29%, "Вымпелком" - 23%, Tele2 - 15%.

Совокупная абонентская база МТС в странах присутствия (РФ, Украина, Армения, Туркмения, Узбекистан, Белоруссия) в I квартале увеличилась на 0,1% по сравнению с IV кварталом прошлого года, до 104,24 млн.

Vimpelcom Ltd. сократил количество абонентов в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Грузии и Армении на 1,9%, до 107,9 млн.

Количество абонентов "Мегафона" в России, Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане по итогам января-марта составило 72 млн, что на 0,3% меньше, чем кварталом ранее.

На Украине количество мобильных абонентов за квартал снизилось на 0,2%, до 59,25 млн. Проникновение сотовой связи упало до 130,4% с 130,7%.

Лидер украинского рынка "Киевстар" (принадлежит Vimpelcom Ltd.) снизил количество абонентов на 0,3%, до 26,15 млн. "МТС-Украина" увеличила абонентскую базу на 0,1%, до 20,25 млн. Число абонентов "Астелита" составило 10,3 млн, не изменившись в квартальном отношении.

По итогам января-марта доли операторов на украинском рынке не изменились - 44% у "Киевстара", 34% - у МТС, 17% - у "Астелита".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости