Набиуллина рассказала о равномерной продаже валютной выручки компаниями без давления ЦБ

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Российские компании сейчас достаточно равномерно продают валютную выручку без всякого давления со стороны ЦБ РФ и правительства, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Поведение экспортеров до того, как мы отпустили курс в реально свободное плавание, было объективным, естественным - если у компаний большие девальвационные ожидания, они придерживают валюту, они ее не продают. И здесь уговорами помочь или заставить предприятие продавать валюту было достаточно сложно, нужно было действительно отпустить курс в плавание, чтобы он нашел свое рыночное равновесие и чтобы участники рынка поверили, что это рыночное равновесие, и исчезли такие сильные девальвационные ожидания, что и произошло", - сказала глава ЦБ.

В декабре прошлого года на фоне резкого падения рубля правительство РФ обязало крупнейшие компании-экспортеры к 1 марта 2015 года привести свои чистые валютные позиции к уровню на 1 октября 2014 года. Планомерная продажа экспортной выручки способствовала стабилизации курса рубля в первом квартале. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью "Интерфаксу" говорил, что режим работы властей с экспортерами по реализации валютной выручки сохранится после 1 марта.

Набиуллина заявила, что рассматривает компании из сферы ТЭК, проводившие свои операции против политики ЦБ, как участников рынка, которые действуют легитимно.

"Мы проводили с ними встречи и рассказывали о последствиях введения режима плавающего курса, то есть они должны были понимать, что они берут валютные риски на себя, курс не сдерживается Центральным банком. И курс может под воздействием объективных факторов как укрепляться, так и ослабляться, и компании должны быть к этому готовы, поэтому для них лучше для управления их валютной позицией более равномерно продавать экспортную выручку", - добавила глава ЦБ.

"Я думаю, что они по опыту уже научились. Сейчас они продают достаточно равномерно валютную выручку без всякого давления со стороны либо Центрального банка, либо правительства", - сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции