Страны еврозоны потребовали от Афин исполнения обязательств

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Министры финансов Германии, Бельгии, Литвы и Словении потребовали от правительства Греции выполнять обязательства перед международными кредиторами по проведению реформ греческой экономики, передает Deutsche Welle.

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил в интервью газете Bild, опубликованном в четверг, что соблюдение Афинами достигнутых ранее договоренностей послужит основанием для дальнейшей финансовой поддержки. По его словам, в сложившейся ситуации "действует принцип: помощь только в ответ на исполнение обязательств".

При этом Шойбле подчеркнул, что программа по спасению греческой экономики невозможна без участия Международного валютного фонда.

Глава министерства финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт отметил, что проведение реформ - в интересах населения и экономики Греции.

Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс заявил, что выполнение договоренностей гарантирует Греции перспективы экономического роста.

Руководитель Минфина Словении Душан Мрамор привел Афинам в пример свою страну, которая, несмотря на "болезненные меры", объединила усилия по преодолению экономического кризиса.

В то же время США предостерегли от "негативных последствий для мировой экономики" в том случае, если долговой спор между Грецией и государствами еврозоны так и не будет разрешен. Об этом заявил в среду, 17 июня, официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест. При этом он добавил, что Афинам необходимо предоставить шанс выполнить согласованные ранее структурные реформы и тем самым вернуться на путь развития экономики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг утром еще раз подтвердила, что цель Берлина - сохранить Грецию в еврозоне.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) обсудят ситуацию в Греции на встрече в Люксембурге 18-19 июня. Накануне правительство Греции перешло к более агрессивной риторике. В частности, премьер-министр страны Алексис Ципрас отметил, что готов принять на себя ответственность за отказ от сделки с кредиторами, если их предложения окажутся неприемлемыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи