Сбербанк нашел двух покупателей на долг "Мечела"

В случае успешной продажи 70% долга "Мечела" Сбербанк будет готов реструктурировать оставшуюся часть задолженности на тех же условиях, что и ВТБ с Газпромбанком

Сбербанк нашел двух покупателей на долг "Мечела"
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Сбербанк, один из крупнейших кредиторов "Мечела", нашел двух покупателей на долг металлургической компании, сообщил журналистам первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

"Идет судебный процесс и переговоры с теми двумя инвесторами, которые обозначились. Уже два инвестора, которые готовы общаться", - сказал топ-менеджер, не назвав имена покупателей.

Ранее источник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации задолженности "Мечела", сообщал "Интерфаксу", что Сбербанк не исключает продажу как минимум 70% долга. По его словам, Сбербанк в случае успешной сделки согласится реструктурировать оставшуюся долю долга на тех же условиях, что и два других крупных кредитора - ВТБ и Газпромбанк.

Собеседник агентства подчеркнул, что Сбербанк категорически против дисконта или рассрочки при продаже долга "Мечела".

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 гг. на 2018-2019 гг. и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий. В частности, "Мечел" до конца июня должен погасить просрочку по процентам и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если эти пункты будут выполняться, то ВТБ планирует в конце июня - начале июля подписать документ по реструктуризации.

В настоящий момент "Мечелу" осталось погасить 2,8 млрд рублей из 4,5 млрд рублей просроченной задолженности перед ВТБ.

"Мечел" ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд, при этом на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Зюзину среди кредиторов, Сбербанк, напротив, самым жестким переговорщиком. Так глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что банк готов подать иск о банкротстве "Мечела", если компания не предложит приемлемую реструктуризацию.

Между тем, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на этой неделе, что банкротство "Мечела" на данный момент не стоит на повестке дня, поскольку компания уже договорилась об условиях реструктуризации долга с ВТБ и Газпромбанком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи