"Газпром" договорился с партнерами о расширении "Северного потока"

"Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандум о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода

"Газпром" договорился с партнерами о расширении "Северного потока"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – "Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока, в проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут "Газпром", E.On, Shell и OMV.

Меморандумы о расширении газотранспортной системы Северного потока были подписаны в четверг в рамках ПМЭФ-2015. Подписи под документами поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, не исключено, что в новом проекте могут появится и другие участки. Конечной точкой газопровода будет Германия.

В "Газпроме" пока не комментируют, является ли проект Северный поток-2 конкурентом каких-либо ниток Турецкого потока. Однако отмечают, что OMV получает газ через Украину по Ужгородскому коридору.

Соотношение акционеров в проекте может быть примерно таким же, как и в Северном потоке-1. Производительность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год, говорится в релизе "Газпрома".

В октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием "Газпрома" и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи