Путин сообщил о притоке почти $21 млрд прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам 2014 года

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Несмотря на все внешние сложности, международные инвесторы проявляют большой интерес к проектам в России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В этом зале присутствуют инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности в глобальной экономике и в политике, на отдельных рынках, все-таки интерес по-прежнему очень высокий", - сказал Путин на встрече с международными инвесторами в рамках ПМЭФ.

"По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд", - отметил Путин.

Глава государства отметил заметную роль Российского фонда прямых инвестиций в привлечении иностранных инвестиций в российскую экономику.

"Вместе со своими партнерами Фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 млрд рублей, привлек свыше $15 млрд в долгосрочное партнерство", - сказал Путин.

По словам президента, это показатель уровня взаимного доверия между стратегическими инвесторами и российскими структурами.

Как отметил Путин, в рамках сотрудничества по линии РФПИ появились своеобразные "рекордсмены" среди иностранных инвесторов. "Так один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ, более 10 проектов реализованы вместе с коллегами из "Чайна инвестмэнт корпорейшен", - сообщил президент.

"Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в инфраструктурные проекты, в производства с высокой добавленной стоимостью", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Россия не намерена ограничивать движение капитала.

"Среди наших безусловных приоритетов - ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. В целом - обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России", - сказал он.

Как подчеркнул президент, российские власти принципиально отказываются от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов. Он напомнил, что даже в период сложностей для национальной валюты и роста оттока капитала власти не прибегали к подобным мерам.

"Так было в 2008 году, в период мирового экономического кризиса, так происходит и сейчас. Будем и дальше развивать контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом", - сказал Путин.

Он обратился к участникам встречи, предложив им откровенно рассказать о том, с какими трудностями они сталкиваются в России при ведении бизнеса, а также высказать свое мнение о том, какие инструменты и институты необходимо развивать в России для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости