СИБУР возьмет до $3,3 млрд у международных инвесторов и банков

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие международные инвесторы, договорился об инвестициях в строительство интегрированного нефтехимического комплекса "СИБУРа" "ЗапСибНефтехим" в Тобольске.

"Сегодня на своем очередном заседании, состоявшемся в ходе Петербургского международного экономического форума, наблюдательный совет РФПИ рассмотрел и одобрил соинвестирование средств ФНБ в данный проект ("ЗапСиб-2")", - сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече Международного экспертного совета фонда с президентом РФ Владимиром Путиным, организуемой ежегодно в рамках ПМЭФ.

В РФПИ "Интерфаксу" пояснили, что международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки обеспечат финансирование проекта "ЗапСиб-2" в размере до $3,3 млрд, еще $1,75 млрд "СИБУР" планирует привлечь из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в качестве долгового финансирования. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $9,5 млрд.

В "СИБУРе" "Интерфаксу" уточнили, что в сумме $3,3 млрд уже учтен кредит на 1,575 млрд евро, о котором "СИБУР" уже договорился с консорциумом европейских банков под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия).

Ранее сообщалось, что нефтехимический холдинг "СИБУР" ведет переговоры о привлечении средств ФНБ через РФПИ. Также сам К.Дмитриев отмечал, что Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) готов инвестировать средства в проект "СИБУРа" "ЗапСибНефтехим" стоимостью порядка $9,5 млрд, а также купить долю в "СИБУРе".

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Теги: СИБУР, РФПИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи