Сулуанов заявил о значительном превышении спроса на госбумаги относительно предложения

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Спрос на государственные бумаги со стороны инвесторов в 3-6 раз превышает предложение, что говорит о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.

"В конце прошлого года первый, кто отреагировал (на кризис - ИФ), - это были финансы. Был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты, все затаились, никто не вкладывался. Сейчас, наоборот, - я это вижу по государственным бумагам - растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают, в том числе иностранцы, со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию", - сказал Силуанов, отметив, что это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов.

Он отметил, что с начала года поступление налога на прибыль в бюджетах регионов и в федеральном бюджете увеличилось на 19-20%. Это связано с тем, что бизнес снизил неоправданно завышенные в последние годы издержки.

"Сейчас все пришло в соответствие, и издержки начали снижаться, выросла прибыль. За этим фактом должны пойти и инвестиции, потому что прибыль является одним из основных источников инвестиций", - сказал Силуанов.

По мнению министра финансов РФ, самый сложный период для экономики пришелся на первое полугодие текущего года, дальше - в третьем-четвертом кварталах - будет легче, могут начаться "первые шаги экономического роста".

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, восстанавливается потребительский спрос. За этим должны пойти и более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - выразил надежду министр финансов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости