Сулуанов заявил о значительном превышении спроса на госбумаги относительно предложения

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Спрос на государственные бумаги со стороны инвесторов в 3-6 раз превышает предложение, что говорит о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.

"В конце прошлого года первый, кто отреагировал (на кризис - ИФ), - это были финансы. Был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты, все затаились, никто не вкладывался. Сейчас, наоборот, - я это вижу по государственным бумагам - растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают, в том числе иностранцы, со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию", - сказал Силуанов, отметив, что это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов.

Он отметил, что с начала года поступление налога на прибыль в бюджетах регионов и в федеральном бюджете увеличилось на 19-20%. Это связано с тем, что бизнес снизил неоправданно завышенные в последние годы издержки.

"Сейчас все пришло в соответствие, и издержки начали снижаться, выросла прибыль. За этим фактом должны пойти и инвестиции, потому что прибыль является одним из основных источников инвестиций", - сказал Силуанов.

По мнению министра финансов РФ, самый сложный период для экономики пришелся на первое полугодие текущего года, дальше - в третьем-четвертом кварталах - будет легче, могут начаться "первые шаги экономического роста".

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, восстанавливается потребительский спрос. За этим должны пойти и более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - выразил надежду министр финансов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи