Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку"

Стороны создадут оператора "Южноевропейского газопровода", который будет контролироваться на паритетных началах

Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку"
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Министр энергетики Александр Новак и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис в рамках ПМЭФ-2015 подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода на территории Греции.

Документ предполагает создание совместной компании - оператора "Южноевропейского газопровода", которая будет контролироваться сторонами на паритетных началах. Россия окажет содействие в финансировании проекта, отметил Новак в ходе подписания.

Дорожная карта по проекту может быть подписана уже в пятницу, сказал глава Минэнерго РФ. "До 20 числа мы ждем от них предложения по юридическому оформлению", - добавил министр.

"Реализация этого трубопровода не против кого-либо. Она будет служить стабильности и миру в регионе. Это будет трубопровод сотрудничества, мира и объединения между всеми народами Европы", - сказал Лафазанис.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Он пришел на смену забуксовавшему в европейской бюрократии "Южному потоку". Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода - около 1100 км, он будет состоять из 4 ниток.

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Ранее сообщалось, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа. Возможность предоставления финансирования греческим компаниям в начале мая подтвердил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Путин и Ципрас проведут встречу в пятницу в рамках Петербургского форума, на которой среди прочего обсудят и реализацию "Турецкого потока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи