Минфин заметил иностранный интерес к опыту РФ по создании независимой финансовой системы

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Опыт России по созданию системы независимой финансовой инфраструктуры в связи с введением против нее санкций оказался интересен другим странам, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на ПМЭФ.

"Этот опыт, который есть (у РФ - ИФ), многие страны хотят перенять и использовать, потому что понимают, что могут оказаться неугодными по тем или иным причинам и могут оказаться в ситуации, когда им отключат ту или иную услугу", - сказал он.

Замминистра отметил, что в числе стран, которые просят поделиться накопленным российским опытом, "не только партнеры, которые так или иначе подпадали, но и рискуют подпасть под санкции".

Моисеев выделил ряд инструментов, над которыми РФ в последний год работает. В их числе - создание Национальной системы платежных карт (НСПК), независимой системы передачи финансовой информации внутри страны, а также разработка новой нормативной базы для рейтинговых агентств.

Кроме того, подчеркнул замминистра, удалось улучшить работу системы биржевой торговли, клиринга. Это дает международным инвесторам возможность свободно выходить на российские рынки, несмотря на изменения геополитической обстановки, добавил он.

При этом вопрос более активного использования рубля в национальных расчетах Минфин продолжит прорабатывать. "Сегодня утром на одной из встреч обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, но, к сожалению, здесь у нас работа продвигается не очень хорошо, потому что наши партнеры указывают на высокую волатильность рубля в последний год", - сказал он.

К сожалению, международная финансовая система будет фрагментироваться, добавил замминистра. "Сами иностранные компании нам постоянно говорят, что они страдают от того, что происходит. Мы им также говорим, что мы будем неизбежно соблюдать их интересы в любой обстановке, вне зависимости от решения властей в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи