Минфин заметил иностранный интерес к опыту РФ по создании независимой финансовой системы

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Опыт России по созданию системы независимой финансовой инфраструктуры в связи с введением против нее санкций оказался интересен другим странам, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на ПМЭФ.

"Этот опыт, который есть (у РФ - ИФ), многие страны хотят перенять и использовать, потому что понимают, что могут оказаться неугодными по тем или иным причинам и могут оказаться в ситуации, когда им отключат ту или иную услугу", - сказал он.

Замминистра отметил, что в числе стран, которые просят поделиться накопленным российским опытом, "не только партнеры, которые так или иначе подпадали, но и рискуют подпасть под санкции".

Моисеев выделил ряд инструментов, над которыми РФ в последний год работает. В их числе - создание Национальной системы платежных карт (НСПК), независимой системы передачи финансовой информации внутри страны, а также разработка новой нормативной базы для рейтинговых агентств.

Кроме того, подчеркнул замминистра, удалось улучшить работу системы биржевой торговли, клиринга. Это дает международным инвесторам возможность свободно выходить на российские рынки, несмотря на изменения геополитической обстановки, добавил он.

При этом вопрос более активного использования рубля в национальных расчетах Минфин продолжит прорабатывать. "Сегодня утром на одной из встреч обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, но, к сожалению, здесь у нас работа продвигается не очень хорошо, потому что наши партнеры указывают на высокую волатильность рубля в последний год", - сказал он.

К сожалению, международная финансовая система будет фрагментироваться, добавил замминистра. "Сами иностранные компании нам постоянно говорят, что они страдают от того, что происходит. Мы им также говорим, что мы будем неизбежно соблюдать их интересы в любой обстановке, вне зависимости от решения властей в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы