Минфин заметил иностранный интерес к опыту РФ по создании независимой финансовой системы

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Опыт России по созданию системы независимой финансовой инфраструктуры в связи с введением против нее санкций оказался интересен другим странам, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на ПМЭФ.

"Этот опыт, который есть (у РФ - ИФ), многие страны хотят перенять и использовать, потому что понимают, что могут оказаться неугодными по тем или иным причинам и могут оказаться в ситуации, когда им отключат ту или иную услугу", - сказал он.

Замминистра отметил, что в числе стран, которые просят поделиться накопленным российским опытом, "не только партнеры, которые так или иначе подпадали, но и рискуют подпасть под санкции".

Моисеев выделил ряд инструментов, над которыми РФ в последний год работает. В их числе - создание Национальной системы платежных карт (НСПК), независимой системы передачи финансовой информации внутри страны, а также разработка новой нормативной базы для рейтинговых агентств.

Кроме того, подчеркнул замминистра, удалось улучшить работу системы биржевой торговли, клиринга. Это дает международным инвесторам возможность свободно выходить на российские рынки, несмотря на изменения геополитической обстановки, добавил он.

При этом вопрос более активного использования рубля в национальных расчетах Минфин продолжит прорабатывать. "Сегодня утром на одной из встреч обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, но, к сожалению, здесь у нас работа продвигается не очень хорошо, потому что наши партнеры указывают на высокую волатильность рубля в последний год", - сказал он.

К сожалению, международная финансовая система будет фрагментироваться, добавил замминистра. "Сами иностранные компании нам постоянно говорят, что они страдают от того, что происходит. Мы им также говорим, что мы будем неизбежно соблюдать их интересы в любой обстановке, вне зависимости от решения властей в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>