Минфин заметил иностранный интерес к опыту РФ по создании независимой финансовой системы

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Опыт России по созданию системы независимой финансовой инфраструктуры в связи с введением против нее санкций оказался интересен другим странам, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на ПМЭФ.

"Этот опыт, который есть (у РФ - ИФ), многие страны хотят перенять и использовать, потому что понимают, что могут оказаться неугодными по тем или иным причинам и могут оказаться в ситуации, когда им отключат ту или иную услугу", - сказал он.

Замминистра отметил, что в числе стран, которые просят поделиться накопленным российским опытом, "не только партнеры, которые так или иначе подпадали, но и рискуют подпасть под санкции".

Моисеев выделил ряд инструментов, над которыми РФ в последний год работает. В их числе - создание Национальной системы платежных карт (НСПК), независимой системы передачи финансовой информации внутри страны, а также разработка новой нормативной базы для рейтинговых агентств.

Кроме того, подчеркнул замминистра, удалось улучшить работу системы биржевой торговли, клиринга. Это дает международным инвесторам возможность свободно выходить на российские рынки, несмотря на изменения геополитической обстановки, добавил он.

При этом вопрос более активного использования рубля в национальных расчетах Минфин продолжит прорабатывать. "Сегодня утром на одной из встреч обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, но, к сожалению, здесь у нас работа продвигается не очень хорошо, потому что наши партнеры указывают на высокую волатильность рубля в последний год", - сказал он.

К сожалению, международная финансовая система будет фрагментироваться, добавил замминистра. "Сами иностранные компании нам постоянно говорят, что они страдают от того, что происходит. Мы им также говорим, что мы будем неизбежно соблюдать их интересы в любой обстановке, вне зависимости от решения властей в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи