Минфин заметил иностранный интерес к опыту РФ по создании независимой финансовой системы

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Опыт России по созданию системы независимой финансовой инфраструктуры в связи с введением против нее санкций оказался интересен другим странам, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на ПМЭФ.

"Этот опыт, который есть (у РФ - ИФ), многие страны хотят перенять и использовать, потому что понимают, что могут оказаться неугодными по тем или иным причинам и могут оказаться в ситуации, когда им отключат ту или иную услугу", - сказал он.

Замминистра отметил, что в числе стран, которые просят поделиться накопленным российским опытом, "не только партнеры, которые так или иначе подпадали, но и рискуют подпасть под санкции".

Моисеев выделил ряд инструментов, над которыми РФ в последний год работает. В их числе - создание Национальной системы платежных карт (НСПК), независимой системы передачи финансовой информации внутри страны, а также разработка новой нормативной базы для рейтинговых агентств.

Кроме того, подчеркнул замминистра, удалось улучшить работу системы биржевой торговли, клиринга. Это дает международным инвесторам возможность свободно выходить на российские рынки, несмотря на изменения геополитической обстановки, добавил он.

При этом вопрос более активного использования рубля в национальных расчетах Минфин продолжит прорабатывать. "Сегодня утром на одной из встреч обсуждали этот вопрос с нашими международными партнерами, но, к сожалению, здесь у нас работа продвигается не очень хорошо, потому что наши партнеры указывают на высокую волатильность рубля в последний год", - сказал он.

К сожалению, международная финансовая система будет фрагментироваться, добавил замминистра. "Сами иностранные компании нам постоянно говорят, что они страдают от того, что происходит. Мы им также говорим, что мы будем неизбежно соблюдать их интересы в любой обстановке, вне зависимости от решения властей в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи