Отдыхающим в Греции туристам посоветовали запастись наличными

На следующей неделе Греция может ограничить выведение денег с банковских счетов, предупреждают аналитики и туроператоры

Отдыхающим в Греции туристам посоветовали запастись наличными
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Эксперты рекомендуют путешественникам, посещающим Грецию, запасаться наличными как минимум на 3-4 дня беспроблемного существования, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы рекомендуем тем, кто планирует поездку в Грецию, проявить осторожность", - заявил Дэвид Суонн, представитель Travelex, которая специализируется на обмене валют и является оператором обменных пунктов и банкоматов по всему миру.

Аналитики Barclays считают, что на следующей неделе Греция может ограничить объемы денежных средств, которые можно выводить с банковских счетов.

Как сообщалось, объемы изъятия депозитов из четырех системообразующих банков Греции в четверг превысили 1 млрд евро, а с начала недели достигли 3 млрд евро, что втрое больше среднего еженедельного показателя за последние два месяца. В июне отток вкладов из греческих банков превысил 4 млрд евро.

Туристы, приезжающие в Грецию, перестали доверять банкам и картам и в последние недели все чаще обращаются к гостиницам с просьбой предоставить надежные сейфы для хранения значительных запасов наличных, отмечает Bloomberg.

"Клиенты хотят чувствовать себя в безопасности, чтобы не остаться без средств, если что-то произойдет. Они привозят с собой больше наличных", - заявил агентству Костас Димитрокалис, возглавляющий сеть KD Hotels из шести курортов на острове Санторини.

В первом квартале число иностранных туристов посетивших Грецию, подскочило на 46% по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 1,73 млн человек, свидетельствуют самые свежие данные греческого ЦБ.

Ассоциация греческих турпредприятий (SETE) в мае предупредила о том, что наблюдавшийся в начале года активный рост бронирований сходит на нет. На этой неделе ее представители отказались обсуждать с журналистами последствия потенциального провала переговоров Афины с кредиторами, поскольку "ситуация слишком неустойчива".

Ведущие турагентства, включая Thomas Cook, по-прежнему отмечают сильный спрос на путевки в Грецию. TUI AG, крупнейший туроператор Европы, сообщила, что пока редко кто из клиентов спрашивает о том, как возможный выход Греции из еврозоны скажется на их отдыхе.

На долю туристической отрасли приходится 17% ВВП Греции, поэтому спад болезненно скажется на экономике страны, которая и без того находится не в лучшей форме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи