Юнкер призвал создать Минфин еврозоны к 2025 году

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в докладе, опубликованном в понедельник, призвал страны еврозоны к созданию единого министерства финансов валютного блока к 2025 году.

Доклад составлен Юнкером совместно с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейского центрального банка Марио Драги и председателем Европарламента Мартином Шульцем. В связи с чем он получил неофициальное название "доклад пяти председателей".

Документ содержит ряд предложений по развитию экономического и валютного союза в Европе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также по завершению создания такого союза к 2025 году.

Согласно предложенной схеме, после создания Минфина еврозоны часть решений в сфере налоговой политики и бюджетных расходов останется в ведении правительств стран валютного блока. Вместе с тем "существует все возрастающая потребность в принятии коллективных решений", для чего и потребуется общее финансовое ведомство, говорится в тексте документа.

"Нам нужно совершить квантовый скачок в плане европейской интеграции. Мы должны работать над преодолением наших слабостей, над устранением различий и дальнейшим сближением экономик, тем самым исключив возможность пересмотра валютного союза", - заявил Драги.

Кроме того, авторы доклада призвали к скорейшему заключению соглашения о предоставлении бридж-финансирования фонду помощи проблемным банкам с тем, чтобы фонд смог начать функционировать уже с 1 января 2016 года. Предполагаемый объем фонда, создаваемого в рамках Единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), составит порядка 55 млрд евро.

Также для углубления интеграции в Европе озвучено предложение создать единую европейскую систему страхования депозитов (действующую на территории всего ЕС), а также европейским государствам предложено выработать общее определение банковского капитала.

"Мы полны решимости укрепить валютный союз", - заявил Дейсселблум. Еврогруппа (собрание глав финансовых министерств стран еврозоны), которую он возглавляет, может вскоре получить больше полномочий, в том числе в дипломатическом плане - по крайней мере, такая возможность отмечена в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости