Юнкер призвал создать Минфин еврозоны к 2025 году

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в докладе, опубликованном в понедельник, призвал страны еврозоны к созданию единого министерства финансов валютного блока к 2025 году.

Доклад составлен Юнкером совместно с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейского центрального банка Марио Драги и председателем Европарламента Мартином Шульцем. В связи с чем он получил неофициальное название "доклад пяти председателей".

Документ содержит ряд предложений по развитию экономического и валютного союза в Европе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также по завершению создания такого союза к 2025 году.

Согласно предложенной схеме, после создания Минфина еврозоны часть решений в сфере налоговой политики и бюджетных расходов останется в ведении правительств стран валютного блока. Вместе с тем "существует все возрастающая потребность в принятии коллективных решений", для чего и потребуется общее финансовое ведомство, говорится в тексте документа.

"Нам нужно совершить квантовый скачок в плане европейской интеграции. Мы должны работать над преодолением наших слабостей, над устранением различий и дальнейшим сближением экономик, тем самым исключив возможность пересмотра валютного союза", - заявил Драги.

Кроме того, авторы доклада призвали к скорейшему заключению соглашения о предоставлении бридж-финансирования фонду помощи проблемным банкам с тем, чтобы фонд смог начать функционировать уже с 1 января 2016 года. Предполагаемый объем фонда, создаваемого в рамках Единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), составит порядка 55 млрд евро.

Также для углубления интеграции в Европе озвучено предложение создать единую европейскую систему страхования депозитов (действующую на территории всего ЕС), а также европейским государствам предложено выработать общее определение банковского капитала.

"Мы полны решимости укрепить валютный союз", - заявил Дейсселблум. Еврогруппа (собрание глав финансовых министерств стран еврозоны), которую он возглавляет, может вскоре получить больше полномочий, в том числе в дипломатическом плане - по крайней мере, такая возможность отмечена в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи