Юнкер призвал создать Минфин еврозоны к 2025 году

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в докладе, опубликованном в понедельник, призвал страны еврозоны к созданию единого министерства финансов валютного блока к 2025 году.

Доклад составлен Юнкером совместно с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председателем Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейского центрального банка Марио Драги и председателем Европарламента Мартином Шульцем. В связи с чем он получил неофициальное название "доклад пяти председателей".

Документ содержит ряд предложений по развитию экономического и валютного союза в Европе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также по завершению создания такого союза к 2025 году.

Согласно предложенной схеме, после создания Минфина еврозоны часть решений в сфере налоговой политики и бюджетных расходов останется в ведении правительств стран валютного блока. Вместе с тем "существует все возрастающая потребность в принятии коллективных решений", для чего и потребуется общее финансовое ведомство, говорится в тексте документа.

"Нам нужно совершить квантовый скачок в плане европейской интеграции. Мы должны работать над преодолением наших слабостей, над устранением различий и дальнейшим сближением экономик, тем самым исключив возможность пересмотра валютного союза", - заявил Драги.

Кроме того, авторы доклада призвали к скорейшему заключению соглашения о предоставлении бридж-финансирования фонду помощи проблемным банкам с тем, чтобы фонд смог начать функционировать уже с 1 января 2016 года. Предполагаемый объем фонда, создаваемого в рамках Единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), составит порядка 55 млрд евро.

Также для углубления интеграции в Европе озвучено предложение создать единую европейскую систему страхования депозитов (действующую на территории всего ЕС), а также европейским государствам предложено выработать общее определение банковского капитала.

"Мы полны решимости укрепить валютный союз", - заявил Дейсселблум. Еврогруппа (собрание глав финансовых министерств стран еврозоны), которую он возглавляет, может вскоре получить больше полномочий, в том числе в дипломатическом плане - по крайней мере, такая возможность отмечена в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции