Кубок конфедераций-2017

ЦБ РФ назвал нереалистичным повторение декабрьской волатильности рубля

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Банк России считает нереалистичным повторение волатильности на валютном и фондовом рынках, которая имела место в декабре 2014 года, говорится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности за первый квартал 2015 года.

Резкое падение цен на нефть в условиях санкций и больших выплат по внешним корпоративным долгам привело к сильному ослаблению курса рубля в первой половине декабря 2014 года и волатильности на финансовых рынках. С начала октября по 18 декабря 2014 года официальный курс рубля к доллару снизился на 41,9%. В этот же период цены на нефть марки Urals сократились на 38%.

Компании и население еще в октябре стали наращивать свои активы в иностранной валюте, а экспортеры - откладывать конвертацию валютной выручки в рубли, в результате чего курс рубля опустился ниже фундаментально обоснованного уровня (определяемого макроэкономическими факторами), отмечает ЦБ.

Резкое ослабление рубля усилило риски инфляции и долларизации финансовой системы. Ожидания девальвации вызвали отток вкладов физлиц, их перевод в наличную иностранную валюту (в декабре 2014 года объем наличной иностранной валюты у населения вырос на $8,1 млрд, при этом в течение предыдущих 11 месяцев он увеличивался в среднем на $2,9 млрд).

Чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски, ЦБ с 16 декабря увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Одновременно были введены временные регуляторные послабления, что позволило повысить достаточность капитала банков примерно на 1,5 процентного пункта. Ранее ЦБ запустил рефинансирование в валюте под залог ценных бумаг и под нерыночные валютные активы на короткие и длинные сроки.

В первом квартале 2015 года индикаторы рыночного риска заметно улучшились после периода повышенной волатильности в декабре 2014 года, показатели рублевой ликвидности вернулись к уровню 1 октября 2014 года, говорится в обзоре.

В феврале-марте 2015 года произошло существенное улучшение конъюнктуры валютного и фондового рынка на фоне смягчения геополитических рисков, стабилизации цен на нефть и устойчивости платежного баланса. Учитывая конъюнктуру валютного рынка, Банк России с марта 2015 года увеличивал процентные ставки по операциям предоставления валютной ликвидности, отказался от проведения нескольких аукционов репо в иностранной валюте на срок 364 дня, а с 1 июня 2015 года приостановил их проведение.

"В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария (резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках) у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи