ЦБ РФ назвал нереалистичным повторение декабрьской волатильности рубля

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Банк России считает нереалистичным повторение волатильности на валютном и фондовом рынках, которая имела место в декабре 2014 года, говорится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности за первый квартал 2015 года.

Резкое падение цен на нефть в условиях санкций и больших выплат по внешним корпоративным долгам привело к сильному ослаблению курса рубля в первой половине декабря 2014 года и волатильности на финансовых рынках. С начала октября по 18 декабря 2014 года официальный курс рубля к доллару снизился на 41,9%. В этот же период цены на нефть марки Urals сократились на 38%.

Компании и население еще в октябре стали наращивать свои активы в иностранной валюте, а экспортеры - откладывать конвертацию валютной выручки в рубли, в результате чего курс рубля опустился ниже фундаментально обоснованного уровня (определяемого макроэкономическими факторами), отмечает ЦБ.

Резкое ослабление рубля усилило риски инфляции и долларизации финансовой системы. Ожидания девальвации вызвали отток вкладов физлиц, их перевод в наличную иностранную валюту (в декабре 2014 года объем наличной иностранной валюты у населения вырос на $8,1 млрд, при этом в течение предыдущих 11 месяцев он увеличивался в среднем на $2,9 млрд).

Чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски, ЦБ с 16 декабря увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Одновременно были введены временные регуляторные послабления, что позволило повысить достаточность капитала банков примерно на 1,5 процентного пункта. Ранее ЦБ запустил рефинансирование в валюте под залог ценных бумаг и под нерыночные валютные активы на короткие и длинные сроки.

В первом квартале 2015 года индикаторы рыночного риска заметно улучшились после периода повышенной волатильности в декабре 2014 года, показатели рублевой ликвидности вернулись к уровню 1 октября 2014 года, говорится в обзоре.

В феврале-марте 2015 года произошло существенное улучшение конъюнктуры валютного и фондового рынка на фоне смягчения геополитических рисков, стабилизации цен на нефть и устойчивости платежного баланса. Учитывая конъюнктуру валютного рынка, Банк России с марта 2015 года увеличивал процентные ставки по операциям предоставления валютной ликвидности, отказался от проведения нескольких аукционов репо в иностранной валюте на срок 364 дня, а с 1 июня 2015 года приостановил их проведение.

"В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария (резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках) у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции