ЦБ РФ назвал нереалистичным повторение декабрьской волатильности рубля

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Банк России считает нереалистичным повторение волатильности на валютном и фондовом рынках, которая имела место в декабре 2014 года, говорится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности за первый квартал 2015 года.

Резкое падение цен на нефть в условиях санкций и больших выплат по внешним корпоративным долгам привело к сильному ослаблению курса рубля в первой половине декабря 2014 года и волатильности на финансовых рынках. С начала октября по 18 декабря 2014 года официальный курс рубля к доллару снизился на 41,9%. В этот же период цены на нефть марки Urals сократились на 38%.

Компании и население еще в октябре стали наращивать свои активы в иностранной валюте, а экспортеры - откладывать конвертацию валютной выручки в рубли, в результате чего курс рубля опустился ниже фундаментально обоснованного уровня (определяемого макроэкономическими факторами), отмечает ЦБ.

Резкое ослабление рубля усилило риски инфляции и долларизации финансовой системы. Ожидания девальвации вызвали отток вкладов физлиц, их перевод в наличную иностранную валюту (в декабре 2014 года объем наличной иностранной валюты у населения вырос на $8,1 млрд, при этом в течение предыдущих 11 месяцев он увеличивался в среднем на $2,9 млрд).

Чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски, ЦБ с 16 декабря увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Одновременно были введены временные регуляторные послабления, что позволило повысить достаточность капитала банков примерно на 1,5 процентного пункта. Ранее ЦБ запустил рефинансирование в валюте под залог ценных бумаг и под нерыночные валютные активы на короткие и длинные сроки.

В первом квартале 2015 года индикаторы рыночного риска заметно улучшились после периода повышенной волатильности в декабре 2014 года, показатели рублевой ликвидности вернулись к уровню 1 октября 2014 года, говорится в обзоре.

В феврале-марте 2015 года произошло существенное улучшение конъюнктуры валютного и фондового рынка на фоне смягчения геополитических рисков, стабилизации цен на нефть и устойчивости платежного баланса. Учитывая конъюнктуру валютного рынка, Банк России с марта 2015 года увеличивал процентные ставки по операциям предоставления валютной ликвидности, отказался от проведения нескольких аукционов репо в иностранной валюте на срок 364 дня, а с 1 июня 2015 года приостановил их проведение.

"В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария (резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках) у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи