Путин заявил о невозможности предоставлять Украине скидку на газ в прежнем объеме

Конечная цена газа для украинских потребителей не должна быть выше, чем в других странах, считает президент РФ

Путин заявил о невозможности предоставлять Украине скидку на газ в прежнем объеме
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Россия не может предоставлять Украине такую же скидку на газ, как это было раньше, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не можем предоставлять в таком же объеме скидку (Украине), как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Глава Минэнерго Александр Новак, со своей стороны, сообщил, что трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина по газовой проблематике продолжатся в течение ближайшей недели. "Очередной раунд этих консультаций мы запланировали на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа в подземные газовые хранилища Украины, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода - до 15 октября", - сказал он.

По расчетам России и Еврокомиссии, до этой даты Украине необходимо закачать до 19-20 млрд кубометров газа в подземные газовые хранилища, уточнил Новак. В настоящее время этот показатель составляет 11,5 млрд кубометров.

Ранее Новак сообщил, что Киев пока не обращался в российское правительство для получения скидки на газ в третьем квартале. "В правительство сначала обратится "Газпром", как это было раньше. И правительство рассмотрит это предложение. Вообще-то пока и украинская сторона не обращалась официально. Все это разговоры пока на уровне пожеланий. Должно быть официальное обращение украинской стороны", - сказал министр энергетики РФ.

В интервью телеканалу "Россия 24" он говорил, что скидка на газ для Украины на третий квартал, скорее всего, будет 30% от цены. По расчетам "Газпрома", цена газа для "Нафтогаза" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 года $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров.

Во втором квартале действует цена $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

В начале июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что рабочая группа по трехсторонним газовым консультациям Украина-РФ-ЕС достигла определенных договоренностей по продлению "зимнего пакета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи