Около 25 страховщиков ОСАГО будут продавать электронные полисы с 1 июля

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Подготовка к началу продаж электронных полисов ОСАГО находится в завершающей фазе, ее будут обсуждать на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА) в четверг, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

По его словам, к настоящему времени "порядка 25 компаний на рынке ОСАГО сообщили о намерении начать электронные продажи полисов ОСАГО. Среди них - большинство крупных компаний, члены правления РСА".

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что каких-то особенных проблем в период тестирования системы, начавшегося 15 июня, не выявилось.

"Предоставление номеров электронных полисов осуществляется в рамках традиционной квоты на выдачу бланков ОСАГО. В рамках этой согласованной с РСА квоты сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов". Президент РСА добавил, что "ряд небольших компаний-участников РСА обратились с просьбой расширить квоту на получение бланков и номеров для заключения договоров ОСАГО под банковские гарантии, что допускается правилами союза", - сказал Юргенс.

По данным главы РСА, на сегодняшний день, доля электронных полисов, заказываемая страховщиками ОСАГО, в общем объеме разрешенной квоты составляет около 10%".

Уфимцев отметил, что из-за позднего выхода постановления о порядке информационного взаимодействия с органами ГИБДД в рекордные сроки выстраивается система обмена информацией в новом формате с ГИБДД, инспекция получила доступ к данным IT-системы РСА также с 15 июня этого года.

Он добавил, что в течение первого квартала реализации проекта электронного полиса ОСАГО этот сервис будет доступным для продления уже заключенных договоров ОСАГО.

Исполнительный директор РСА счел неубедительными предположения о том, что появление электронных полисов в ОСАГО сделает излишней профессию страхового агента. "Действительно, страховым агентам потребуется в перспективе перенастраивать свою работу, менять ее качество. Однако роль страхового агента как консультанта, способного дать рекомендации по заполнению договора ОСАГО, оказывающего помощь в урегулировании убытка, напоминающего о необходимости своевременно пролонгировать договор ОСАГО, объясняющего, какие страховые услуги могут "закрыть" иные потребности человека готового избежать рисков, остается актуальной", - считает Уфимцев.

Страховщики осторожно входят в "электронную реку" ОСАГО

Генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров рассказал, что компания готовится к началу электронных продаж полисов ОСАГО.  "Договоры можно будет заключать с 1 июля, зайдя прямо на сайт компании или перейдя с сайта РСА", - рассказал он, добавив, что пока автостраховщики вступают в новый проект "с определенной долей осторожности".

Так, генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков заранее сообщил журналистам, что компания воздержится от участия "в общей гонке".  "В настоящее время "Ингосстрах" полностью готов к реализации проекта "Электронный полис в ОСАГО". Вместе с тем компания видит целый ряд операционных и технических рисков, которые неизбежно будут сопровождать первые недели внедрения электронного полиса", - высказал он предположение.

"Период адаптации всех субъектов к новой системе продаж в ОСАГО будет непродолжительным, - полагает он. - Надеемся увидеть рост спроса на новые электронные услуги в стране".

Проект электронных продаж полисов ОСАГО активно поддерживает Банк России. Такие продажи позволят автовладельцам избежать очередей при заключении договоров ОСАГО, страховщики не смогут ссылаться на отсутствие бланков ОСАГО в региональных офисах страховых компаний или у агентов. Кроме того, прямые электронные продажи позволят автостраховщикам в период кризиса снизить расходы на вознаграждение посредникам, полагают в Банке России.

С начала июля этого года по законодательству должны будут начаться полномасштабные продажи электронных полисов ОСАГО в РФ. До сих пор полисы обязательной "автогражданки" печатались на бланках строгой отчетности Гознаком РФ.

Решение о продаже электронных полисов ОСАГО - добровольное дело страховщика. Однако такие продажи в случае принятия этого решения компания должна осуществлять на всей территории РФ.

С 1 июля 2015 года - при запуске проекта - заключение договоров ОСАГО в электронном виде возможно только при наличии в базе РСА данных об автомобиле и автовладельце. То есть водителям в начальный период будет доступна только пролонгация действующего договора ОСАГО. С 1 октября 2015 года электронный полис автовладелец сможет приобретать и у других страховщиков.

Предполагается, что РСА начнет с 1 января 2016 года реализацию проекта СМС-информирования о заключенных в электронном виде договорах обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО). Об этом сообщил заместитель начальника отдела методологического обеспечения обязательного страхования и противодействия мошенничеству департамента страхового рынка ЦБ РФ Василий Кулаков на семинаре по вопросам регулирования финансового рынка на прошлой неделе.

Актуальность заключенного договора ОСАГО водители смогут проверить на сайте РСА, саму сделку можно будет осуществить на сайте страховой компании, заполнив анкету и заявление на приобретение полиса, оплатив покупку банковской картой.

В 2016 году, сообщил Кулаков, электронные продажи будут доступны для физических и юридических лиц без ограничения.

Согласно предварительным опросам российских автовладельцев, более трети российских водителей готовы приобретать полисы автострахования (ОСАГО и каско) через интернет. Не чувствуют в себе такой готовности, соответственно, чуть более 60% опрошенных водителей. Главными драйверами готовности к покупке полисов онлайн респонденты назвали факторы экономии времени - быстрое оформление без очередей и необходимости куда-либо ехать. Противники онлайн страхования объясняют свое недоверие такими аргументами, как необходимость самостоятельно разбираться в нюансах страхования, потребностью в личном контакте с сотрудником страховой компании, рисками при оплате услуг банковской картой в интернете.

Теги: ОСАГО, авто
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи