На совещании в ЦБ РФ объявили о создании госперестраховщика

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Решение о создании в России государственного перестраховщика было представлено как окончательное на совещании в Банке России с участием представителей страховых компаний в среду, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Обобщенные предложения о создании госперестраховщика в РФ уже направлены вице-премьером Игорем Шуваловым в адрес премьера Дмитрия Медведева. Окончательного решения следует ожидать в ближайшее время от председателя правительства", - предположил источник.

"При этом до появления уточненной концепции на эту тему заинтересованные стороны избегают обсуждения подробностей в публичной плоскости", - отметил он, добавив, что "в Банке России второй день проводятся внутренние совещания по теме создания госперестраховщика".

"Предложения о создании государственной перестраховочной компании были подготовлены Минфином РФ по поручению президента РФ. Проект предусматривает формирование перестраховочной защиты по санкционным рискам. Не исключено, что госперестраховщику отойдет часть рисков госкорпораций", - сказал он.

По словам собеседника агентства, "споры с представителями рыночных страховых компаний вызывает вопрос обязательной передачи в цессию госперестраховщику части рисков, принимаемых прямыми страховщиками от всех компаний с госучастием. Величина обязательной доли рисков, передаваемых в цессию, обсуждается от нескольких процентов".

Новая госкомпания будет создаваться за счет взноса Банка России, а не за счет средств федерального бюджета, сказал источник, и представители Банка России подтвердили этот факт в ходе последних совещаний.

Как сообщалось ранее, в докладе о создании госперестраховщика Минфин РФ констатировал, что денег на формирование капитала госперестраховщика в госбюджете не заложено. Предполагается, что уставный капитал новой компании потребуется в размере 71 млрд рублей.

"Поскольку финансирование компании будет организовано за счет взноса в уставный капитал Банком России, следует предположить, что в ее органы войдут представители регулятора", - предположил источник.

Он сказал, что в настоящее время начинается обсуждение кандидатов на должность руководителя компании. "Мне ничего не известно о существовании каких-либо списков кандидатов на должность руководителя государственной перестраховочной компании, их пока существует", - сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Слухи, весьма разрозненные и эпизодические, комментировать я не стану", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости