На совещании в ЦБ РФ объявили о создании госперестраховщика

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Решение о создании в России государственного перестраховщика было представлено как окончательное на совещании в Банке России с участием представителей страховых компаний в среду, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Обобщенные предложения о создании госперестраховщика в РФ уже направлены вице-премьером Игорем Шуваловым в адрес премьера Дмитрия Медведева. Окончательного решения следует ожидать в ближайшее время от председателя правительства", - предположил источник.

"При этом до появления уточненной концепции на эту тему заинтересованные стороны избегают обсуждения подробностей в публичной плоскости", - отметил он, добавив, что "в Банке России второй день проводятся внутренние совещания по теме создания госперестраховщика".

"Предложения о создании государственной перестраховочной компании были подготовлены Минфином РФ по поручению президента РФ. Проект предусматривает формирование перестраховочной защиты по санкционным рискам. Не исключено, что госперестраховщику отойдет часть рисков госкорпораций", - сказал он.

По словам собеседника агентства, "споры с представителями рыночных страховых компаний вызывает вопрос обязательной передачи в цессию госперестраховщику части рисков, принимаемых прямыми страховщиками от всех компаний с госучастием. Величина обязательной доли рисков, передаваемых в цессию, обсуждается от нескольких процентов".

Новая госкомпания будет создаваться за счет взноса Банка России, а не за счет средств федерального бюджета, сказал источник, и представители Банка России подтвердили этот факт в ходе последних совещаний.

Как сообщалось ранее, в докладе о создании госперестраховщика Минфин РФ констатировал, что денег на формирование капитала госперестраховщика в госбюджете не заложено. Предполагается, что уставный капитал новой компании потребуется в размере 71 млрд рублей.

"Поскольку финансирование компании будет организовано за счет взноса в уставный капитал Банком России, следует предположить, что в ее органы войдут представители регулятора", - предположил источник.

Он сказал, что в настоящее время начинается обсуждение кандидатов на должность руководителя компании. "Мне ничего не известно о существовании каких-либо списков кандидатов на должность руководителя государственной перестраховочной компании, их пока существует", - сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Слухи, весьма разрозненные и эпизодические, комментировать я не стану", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи