На совещании в ЦБ РФ объявили о создании госперестраховщика

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Решение о создании в России государственного перестраховщика было представлено как окончательное на совещании в Банке России с участием представителей страховых компаний в среду, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"Обобщенные предложения о создании госперестраховщика в РФ уже направлены вице-премьером Игорем Шуваловым в адрес премьера Дмитрия Медведева. Окончательного решения следует ожидать в ближайшее время от председателя правительства", - предположил источник.

"При этом до появления уточненной концепции на эту тему заинтересованные стороны избегают обсуждения подробностей в публичной плоскости", - отметил он, добавив, что "в Банке России второй день проводятся внутренние совещания по теме создания госперестраховщика".

"Предложения о создании государственной перестраховочной компании были подготовлены Минфином РФ по поручению президента РФ. Проект предусматривает формирование перестраховочной защиты по санкционным рискам. Не исключено, что госперестраховщику отойдет часть рисков госкорпораций", - сказал он.

По словам собеседника агентства, "споры с представителями рыночных страховых компаний вызывает вопрос обязательной передачи в цессию госперестраховщику части рисков, принимаемых прямыми страховщиками от всех компаний с госучастием. Величина обязательной доли рисков, передаваемых в цессию, обсуждается от нескольких процентов".

Новая госкомпания будет создаваться за счет взноса Банка России, а не за счет средств федерального бюджета, сказал источник, и представители Банка России подтвердили этот факт в ходе последних совещаний.

Как сообщалось ранее, в докладе о создании госперестраховщика Минфин РФ констатировал, что денег на формирование капитала госперестраховщика в госбюджете не заложено. Предполагается, что уставный капитал новой компании потребуется в размере 71 млрд рублей.

"Поскольку финансирование компании будет организовано за счет взноса в уставный капитал Банком России, следует предположить, что в ее органы войдут представители регулятора", - предположил источник.

Он сказал, что в настоящее время начинается обсуждение кандидатов на должность руководителя компании. "Мне ничего не известно о существовании каких-либо списков кандидатов на должность руководителя государственной перестраховочной компании, их пока существует", - сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Слухи, весьма разрозненные и эпизодические, комментировать я не стану", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости