Крупнейший в России производитель клубники пригрозил оставить часть урожая в поле

Несмотря на объявленную властями политику импортозамещения, "Совхоз им. Ленина" не может продать свою клубнику из-за административных барьеров ФАС

Крупнейший в России производитель клубники пригрозил оставить часть урожая в поле
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU –  Подмосковный "Совхоз им. Ленина", крупнейший в России производитель клубники, начал сдерживать сбор ягод, потому что столкнулся с серьезными проблемами с их продажей. Эксперты считают, что действующие нормативные акты в сфере реализации сельхозпродукции не отвечают задаче импортозамещения.

Как сообщил "Интерфаксу" директор хозяйства Павел Грудинин, в прошлом году совхоз по разрешению правительства Москвы устанавливал у станций метро лотки в виде земляники, с которых продавал свой скоропортящийся урожай, минуя многочисленных посредников. Однако Московское УФАС усмотрело в этом нарушение законодательства, и в текущем году лотков у метро уже нет.

"Многочисленные хождения по инстанциям, требующим от нас и друг от друга то одну, то другую бумагу, пока результата не дали, сейчас ждем решения правительства Москвы, которое проводит заседания по вторникам, - сказал Грудинин. - На этой неделе его не было, значит - на следующей, а клубнику собираем каждый день, и она ждать разрешения не может, срок ее реализации - максимум два дня, а пик сбора - всего две недели".

По его словам, в настоящее время хозяйство собирает более 60 тонн ягод в день. "Пока продаем в Московской области, на ярмарках выходного дня и вдоль дорог, но все равно, к примеру, от вчерашнего сбора в 63 тонны в ночь осталось 28 тонн", - сказал Грудинин.

В прошлом году, когда с реализацией особых проблем не было, собирали до 102 тонн в день, отметил он. "Но сейчас мы вынуждены сдерживать сбор - не более 40 тонн, хотя ягода зреет и на это сдерживание не реагирует", - посетовал он с иронией.

По его словам, торговые сети "без энтузиазма" относятся к подмосковной клубнике. "То, что надо продать в течение суток, им не интересно, пусть на полках неделями лежит импортная "резиновая" и безвкусная ягода", - сказал он.

Для сбора ягод хозяйство ежегодно привлекает так называемых сборщиков. "В этом году пришло почти пять тысяч человек, но пришлось взять лишь половину, люди возмущаются", - сказал Грудинин.

Как считает глава хозяйства, создавшаяся ситуация лишний раз доказывает, что многочисленные регламентирующие акты, которые "опутали" лоточную торговлю, не только лишают покупателей свежей отечественной продукции, но и сдерживают расширение ее производства. "И все это на фоне призывов к импортозамещению", - заключил он.

Клубнику хозяйство выращивает на 130 гектарах.

"Трудно комментировать ситуацию, когда спасенный от заморозков и града, выращенный по передовым и безопасным технологиям продукт остается гнить в поле", - заявила исполнительный директор ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова.

По ее словам, после введения продовольственного эмбарго и официально объявленного курса на импортозамещение многие сельхозпроизводители увеличили мощности, поверив, что их продукция действительно нужна. "Однако правила выхода отечественной сельхозпродукции на рынок остались без изменений и учета сложившейся конъюнктуры, аграрии по-прежнему вынуждены преодолевать многочисленные административные барьеры", - заявила она.

"Совершенно очевидно, что действующие нормативные акты не в полной мере учитывают изменившуюся ситуацию на продовольственном рынке и требуют пересмотра с учетом интересов сельхозпроизводителей, а значит и потребителей их продукции", - считает Попова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи