Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле

Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что Украина может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля

Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле
Министр финансов Украины Наталья Яресько
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько считает теоретически возможным дефолт страны по внешним обязательствам в июле.

"Это теоретически возможно", - сказала она журналистам в четверг, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам.

Рейтинговое агентство Moody’s ранее заявило, что будет считать, что Украина находится в состоянии дефолта даже в случае частичного списания основной суммы долга, поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую называют обменом в стрессовых условиях (distressed exchange). Об этом заявила старший вице-президент рейтингового агентства Кристин Линдоу.

Провал переговоров Киева с частными кредиторами, которые идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, предупредила Линдоу. В Moody's  считают, что при отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Переговоры Киева с частными кредиторами были прерваны несколько недель назад из-за разногласий сторон. В настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации, представленное 19 июня. В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным. Кредиторы также недовольны, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь около $20 млрд.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости