Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле

Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что Украина может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля

Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле
Министр финансов Украины Наталья Яресько
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько считает теоретически возможным дефолт страны по внешним обязательствам в июле.

"Это теоретически возможно", - сказала она журналистам в четверг, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам.

Рейтинговое агентство Moody’s ранее заявило, что будет считать, что Украина находится в состоянии дефолта даже в случае частичного списания основной суммы долга, поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую называют обменом в стрессовых условиях (distressed exchange). Об этом заявила старший вице-президент рейтингового агентства Кристин Линдоу.

Провал переговоров Киева с частными кредиторами, которые идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, предупредила Линдоу. В Moody's  считают, что при отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Переговоры Киева с частными кредиторами были прерваны несколько недель назад из-за разногласий сторон. В настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации, представленное 19 июня. В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным. Кредиторы также недовольны, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь около $20 млрд.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи