Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле

Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что Украина может не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля

Минфин Украины допустил возможность дефолта по внешним долгам в июле
Министр финансов Украины Наталья Яресько
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Министр финансов Украины Наталья Яресько считает теоретически возможным дефолт страны по внешним обязательствам в июле.

"Это теоретически возможно", - сказала она журналистам в четверг, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам.

Рейтинговое агентство Moody’s ранее заявило, что будет считать, что Украина находится в состоянии дефолта даже в случае частичного списания основной суммы долга, поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую называют обменом в стрессовых условиях (distressed exchange). Об этом заявила старший вице-президент рейтингового агентства Кристин Линдоу.

Провал переговоров Киева с частными кредиторами, которые идут очень напряженно, а также возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, предупредила Линдоу. В Moody's  считают, что при отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Переговоры Киева с частными кредиторами были прерваны несколько недель назад из-за разногласий сторон. В настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации, представленное 19 июня. В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным. Кредиторы также недовольны, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь около $20 млрд.

Если договориться с частными кредиторами в итоге не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Это, однако, создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву обязательства к погашению, это также лишит Киев возможности заимствований на мировом рынке капиталов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи