Китайский регулятор собрался приостановить новые IPO для стабилизации биржи

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU –  Китайский регулятор рынка ценных бумаг рассматривает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации падающего фондового рынка страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в понедельник проводит консультации с крупнейшими брокерскими компаниями Китая.

Приостановка новых IPO предотвратит вывод средств инвесторами со вторичного рынка акций в первичные размещения, отмечают эксперты.

По оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg, 28 IPO, одобренных регулятором на прошлой неделе, могут с начала июля оттянуть на себя ликвидность в размере 4,03 трлн юаней ($649 млрд) со вторичного рынка.

Фондовый индекс Shanghai Composite к 10:10 мск в понедельник упал на 3,3%, падение индикатора с пикового уровня этого года, зафиксированного 12 июня, составляет уже более 22%, что говорит о начале "медвежьего" тренда. За последние три сессии Shanghai Composite потерял порядка 17%.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) на выходных снизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков, отреагировав на резкое падение китайского фондового рынка. Снижение ставки стало четвертым с ноября прошлого года. Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов, до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок - также на 25 б.п., до 2%.

Недавно экономисты ЦБ ухудшили прогноз роста экономики в 2015 году до 7% с ожидавшихся ранее 7,1%, тогда как прогноз увеличения потребительских цен (индекс CPI) понижен с 2,2% до 1,4%. В первом квартале ВВП Китая вырос на 7% в годовом выражении. CPI в мае увеличился на 1,2% после повышения на 1,5% в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи