Россия продлит Украине скидку на газ в третьем квартале

Скидка будет предоставлена в размере $40 за тыс. куб.м., таким образом конечная цена на газ для Украины в третьем квартале составит $247,17

Россия продлит Украине скидку на газ в третьем квартале
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU –  "Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" продлить на третий квартал скидку на газ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По его словам, Россия готова предоставить Киеву скидку в размере около $40 за тыс. кубометров, чтобы конечная цена осталась на уровне второго квартала.

"От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Для нас это вполне ожидаемо с учетом затрудненной экономической ситуации, которая сложилась на Украине", - сказал Медведев. "Несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны оценивать все сложности украинской экономики и в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам", - добавил он.

Уже решено принять постановление правительства, которое на один квартал установит особый порядок расчёта вывозной пошлины при поставках газа на Украину. С учетом всех факторов конечная цена газа для Киева в третьем квартале составит около $247,17 за тысячу кубометров.

Медведев отметил, что Россия не может предоставлять Украине скидку в прежнем объеме (действующая скидка составляет $100 – ИФ), поскольку изменилась ценовая конъюнктура в целом: цены на нефть, от которых зависят и газовые цены, сильно упали, кроме того у "Нафтогаза" остается многомиллиардная непогашенная задолженность перед "Газпромом".

Дальнейшие решения в отношении цены на российский газ для Украины, по словам Медведева, будут зависеть от ситуации в мировой экономике и на рынке газа.

Глава российского правительства подчеркнул, что решение о скидке принималось с учетом интересов европейских партнеров. "Исполнение договоренностей о поставках газа на Украину является гарантией стабильного российского транзита в Европу. Мы дорожим репутацией надежного поставщика газа", - пояснил Медведев.

Без учета скидки цена на газ для Украины в третьем квартале составила бы $287,15, в четвертом кв. - $262,5 за тыс. кубометров. Сейчас (во втором квартале) действует цена в $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

Формула, в соответствие с которой предоставляется скидка, предусматривает, что если цена будет складываться в соответствии с контрактом свыше $333 за тыс. кубометров, тогда скидка составляет $100. Если цена будет ниже этого порога, то скидка может быть до 30%. Скорее всего, на третий квартал будет рассматриваться скидка в размере меньше 30%, говорил ранее Новак.

Очередные переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС запланированы на 30 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи