Капитализация CTC Media упала до исторического минимума

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Котировки акций CTC Media на бирже Nasdaq в понедельник установили антирекорд за всю публичную историю компании. По состоянию на 18:55 по Москве в понедельник цена бумаг упала на 5% к уровню пятницы, до $2,55. Капитализация всей компании - $397 млн.

Предыдущий минимум был зафиксирован 20 февраля 2009 года - $2,61 за акцию.

В минувшую пятницу акции CTC Media упали на 10,7%, до $2,68 с $3. До этого около месяца бумаги торговались в районе $3-3,1. В 2006 году CTC Media провела IPO по цене $14 за акцию.

CTC Media попала в очень сложную ситуацию из-за снижения аудитории ее флагманского канала СТС (из-за внешнеполитических событий в прошлом году многие зрители переключились на новостные каналы), падения российского рынка телерекламы и закона об ограничении долей иностранцев в СМИ.

В январе-марте доля СТС в целевой аудитории (все зрители 10-45 лет) упала до 8,3% - антирекорда за последние годы.

Для того, чтобы привести структуру капитала в соответствие с новым законом о СМИ (ограничивает участие иностранцев в российских медиа на уровне 20% с 2016 года) осталось лишь полгода, но CTC Media пока не получила ни одного предложения о покупке от потенциальных инвесторов, сообщила недавно гендиректор компании Юлиана Слащева.

Продажа - единственный вариант для CTC Media, переход на модель лицензионных платежей не подходит, так как крупнейший акционер медиахолдинга - шведская Modern Times Group (MTG, владеет 37,9%) - не поставляет ему контент, отмечала Слащева.

Ограничения на иностранное владение затронут и портфельных инвесторов компании. CTC Media придется перерегистрироваться в России, что приведет к делистингу с Nasdaq (free float компании - 36%) и выкупу долей миноритариев.

Второй по величине акционер СТС Media - кипрская Telcrest Investments Ltd., основными бенефициарами которой являются структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, ей принадлежит 25%. У российских бенефициаров СМИ, согласно закону, есть время до 2017 года для перевода своих долей в российскую юрисдикцию. Сам Ковальчук и его банк "Россия" не могут напрямую выкупить CTC Media, так как находятся под санкциями США и ЕС, а медиахолдинг зарегистрирован в штате Делавэр.

В I квартале рекламная выручка медиахолдинга упала на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,8 млрд рублей. Динамика оказалась ниже рыночной: сокращение российского рынка телерекламы (по оценке АКАР) в I квартале составило 22%. По оценкам "третьих лиц", озвученных в конце апреля, на которые ориентируется СТС Media (в число этих лиц входит и крупнейший российский селлер Vi), рекламный рынок во II квартале может сократиться также на 22%. Оценка динамики по году - минус 18-20%. СТС Media прогнозировала, что ее выручка в 2015 году снизится на уровне рынка.

CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", владеет медийными активами в Казахстане и Молдавии. В апреле 2014 года компания запустила новый канал СТС Love в кабельных и спутниковых сетях.

Теги: CTC Media
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи