Группа БИН может приобрести МДМ банк

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU -  Группа БИН Михаила Гуцериева и членов его семьи покупает МДМ банк, сообщил РБК со ссылкой на источники и подтвердил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

В обоих банках от комментариев воздерживаются.

По словам одного из источников РБК, после покупки группа "БИН" объединит МДМ банк с Бинбанком. Сумма сделки не известна.

МДМ банк в его нынешнем виде был создан в 2009 г. в результате слияния МДМ-банка, который с момента раздела активов с Андреем Мельниченко в 2006 г. контролировал Сергей Попов, и Урса банка Игоря Кима. Эту сделку на рынке принято считать примером неудачного M&A в банковской сфере. В последние годы МДМ банк постепенно терял позиции в списке крупнейших российских банков по размеру активов: в 2010 г. он занимал 12-е место в рэнкинге "Интерфакса", в 2012 году - 17-е место, по итогам первого квартала 2015 года - 26-е место.

У Бинбанка, подконтрольного племяннику Гуцериева Микаилу Шишханову, противоположная динамика: в 2011 году он был 38-м в рэнкинге, сейчас уже 18-й.

С.Попов через MDM Holding SE владеет 58,33% МДМ банка, кроме того, у кредитной организации есть квазиказначейский пакет (9,88% у УК МДМ), так что эффективная доля бизнесмена превышает 60%. У ЕБРР и IFC 4,8% и 3,3% акций банка соответственно.

В Бинбанке Шишханову принадлежит 59%, Гуцериеву - 39%. В последнее время Бинбанк активно участвует в процедурах санации - он выступает инвестором Москомприватбанка (ныне "Бинбанк кредитные системы"), Рост банка, банка "Кедр", Аккобанка, СКА-банка, Тверьуниверсалбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции