Брюссель и Афины сошлись в схватке за греческих избирателей на референдуме

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Премьер Алексис Ципрас заявил в понедельник вечером, что Брюссель в любом случае не решится исключить Грецию из зоны евро и призвал избирателей отвергнуть на предстоящем 5 июля референдуме предложения кредиторов.

Европейские лидеры со своей стороны предупреждают, что Греция заплатит высокую цену, если скажет на референдуме "нет".

"Референдум (если избиратели проголосуют "нет" - ИФ) обеспечит нам более сильные переговорные позиции, когда переговоры возобновятся", - сказал Ципрас в понедельник в интервью греческому телеканалу ERT, заявив при этом, что Брюссель не решится исключить Грецию из еврозоны, так как цена этого шага будет "огромна".

17 тыс. человек вышли в понедельник на улицы греческих городов Афины и Салоники в знак протеста против предложений международных кредиторов. "Наши жизни не принадлежат кредиторам!" - гласили надписи на баннерах.

Европейские лидеры единодушно заявляют, что "нет" на референдуме будет означать в итоге выход страны из еврозоны.

"Если греки на референдуме проголосуют "против", то это будет интерпретировано как "нет" еврозоне и Европе в целом, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - "Нет", независимо от формулировки поставленного вопроса, будет означать, что Греция против Европы".

"Граждане Греции, которые в воскресенье придут к урнам для голосования, должны более ясно себе представлять, что поставлено на карту", - предупредил он.

The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на европейских официальных лиц, что Афины смогут запросить Брюссель о возобновлении программы помощи. Однако основные требования, которые выдвигали кредиторы, в любом случае останутся при этом частью и новой программы.

"Если кто-то хочет вести с нами переговоры, мы в любое время готовы это сделать", - приводит высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель на пресс-конференции в Берлине агентство Bloomberg. При этом она дала понять, что при любом развитии событий принципиально условия оказания помощи меняться не могут, какими бы ни были итоги референдума.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег в банкоматах и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Греция не заплатит во вторник 1,5 млрд евро Международному валютному фонду, сообщают СМИ со ссылкой на представителя греческого правительства. Это не приведет, как говорят эксперты, к немедленным последствиям для Греции, которая сейчас больше всего зависит от помощи Европейского центрального банка.

Мировые финансовые рынки, несмотря на резкое падение цен на облигации, относительно сдержанно отреагировали в понедельник на события вокруг Греции.

"Немедленной цепной реакции для банков по всему миру нет, поскольку у них на самом деле нет греческих гособлигаций, - сказал руководитель департамента макростратегии на кредитных рынках из Brean Capital Петер Чир. - ЕЦБ всячески старается поддержать Грецию, и у него в запасе есть еще много инструментов и хватает решимости реагировать и также поддержать Испанию с Италией. Риск распространения греческого кризиса на этот раз намного меньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости