Кубок конфедераций-2017

Брюссель и Афины сошлись в схватке за греческих избирателей на референдуме

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Премьер Алексис Ципрас заявил в понедельник вечером, что Брюссель в любом случае не решится исключить Грецию из зоны евро и призвал избирателей отвергнуть на предстоящем 5 июля референдуме предложения кредиторов.

Европейские лидеры со своей стороны предупреждают, что Греция заплатит высокую цену, если скажет на референдуме "нет".

"Референдум (если избиратели проголосуют "нет" - ИФ) обеспечит нам более сильные переговорные позиции, когда переговоры возобновятся", - сказал Ципрас в понедельник в интервью греческому телеканалу ERT, заявив при этом, что Брюссель не решится исключить Грецию из еврозоны, так как цена этого шага будет "огромна".

17 тыс. человек вышли в понедельник на улицы греческих городов Афины и Салоники в знак протеста против предложений международных кредиторов. "Наши жизни не принадлежат кредиторам!" - гласили надписи на баннерах.

Европейские лидеры единодушно заявляют, что "нет" на референдуме будет означать в итоге выход страны из еврозоны.

"Если греки на референдуме проголосуют "против", то это будет интерпретировано как "нет" еврозоне и Европе в целом, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - "Нет", независимо от формулировки поставленного вопроса, будет означать, что Греция против Европы".

"Граждане Греции, которые в воскресенье придут к урнам для голосования, должны более ясно себе представлять, что поставлено на карту", - предупредил он.

The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на европейских официальных лиц, что Афины смогут запросить Брюссель о возобновлении программы помощи. Однако основные требования, которые выдвигали кредиторы, в любом случае останутся при этом частью и новой программы.

"Если кто-то хочет вести с нами переговоры, мы в любое время готовы это сделать", - приводит высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель на пресс-конференции в Берлине агентство Bloomberg. При этом она дала понять, что при любом развитии событий принципиально условия оказания помощи меняться не могут, какими бы ни были итоги референдума.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег в банкоматах и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Греция не заплатит во вторник 1,5 млрд евро Международному валютному фонду, сообщают СМИ со ссылкой на представителя греческого правительства. Это не приведет, как говорят эксперты, к немедленным последствиям для Греции, которая сейчас больше всего зависит от помощи Европейского центрального банка.

Мировые финансовые рынки, несмотря на резкое падение цен на облигации, относительно сдержанно отреагировали в понедельник на события вокруг Греции.

"Немедленной цепной реакции для банков по всему миру нет, поскольку у них на самом деле нет греческих гособлигаций, - сказал руководитель департамента макростратегии на кредитных рынках из Brean Capital Петер Чир. - ЕЦБ всячески старается поддержать Грецию, и у него в запасе есть еще много инструментов и хватает решимости реагировать и также поддержать Испанию с Италией. Риск распространения греческого кризиса на этот раз намного меньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи