Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips следом за упавшей накануне Америкой и нефтью на ожиданиях дефолта Греции; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1634,04 пункта (-0,1%), индекс РТС просел до 922,72 пункта (-0,8%), рублевые цены blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар вырос до 55,81 рубля (+9,4 копейки).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,1%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,5%).

Подросли акции "Мечела" (+1,7%), Сбербанка (+0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%) и "Татнефти" (+0,1%).

Индексы в США накануне упали на 2-2,3%, в Азии во вторник наметился отскок вверх (китайский CSI300 вырос на 5,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но остается под давлением Европа (FTSE, S&P 350, DAX просели на 0,3-0,4%).

Инвесторы оценивают перспективы разрешения ситуации по Греции. Переговоры Афин с кредиторами в минувшие выходные зашли в тупик. Теперь Греция готовится провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы, что подтолкнуло Афины к временной (до 6 июля) приостановке работы банков и введению ограничений на движение капитала.

Вместе с тем участники рынка рассчитывают на вмешательство Европейского центрального банка в случае, если ситуация накалится до предела. В воскресенье ЕЦБ воздержался от увеличения объемов экстренного кредитования греческих банков. Аналитики инвестбанков пересматривают оценки вероятности выхода Греции из валютного блока. Так, Morgan Stanley повысил свою оценку с 40% до 60%, Royal Bank of Scotland - с 20% до 40%.

Поддержку китайскому рынку, снизившемуся по итогам трех предыдущих сессий, во вторник оказывают ожидания, что правительство КНР примет меры для поддержки фондового рынка. Согласно данным китайской газеты Economic Observer, среди шагов, рассматриваемых властями КНР в качестве мер стабилизации рынка акций - снижение налога на покупку акций, а также открытие государственному пенсионному фонду доступа к инвестициям в акции.

В США падение индексов оказалось максимальным за год, фондовые индикаторы ушли в минус по сравнению со значениями на начало 2015 года, поскольку инвесторы ожидали референдума в Греции, опасаясь дефолта страны и ее выхода из валютного блока. Индекс S&P 500 пробил ключевой уровень поддержки, и теперь аналитики ожидают дальнейшего снижения.

Нефть утром во вторник замедлила снижение в ожидании новостей о ходе переговоров по иранской ядерной программе. Фьючерс на нефть Brent на август стоит $61,91 за баррель (-0,2%, накануне цена упала на 2%), цена WTI составляет $58,1 за баррель (-0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции