Эксперты оценили вероятность цепной реакции в ЕС после возможного дефолта Греции

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экономический кризис в Греции является локальным и вряд ли в случае объявления дефолта за ним последует отказ от выплат долгов других стран Евросоюза, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"В 2012 году из-за греческого кризиса негативная цепная реакция была вполне ожидаемой. Поэтому в ЕС сделали все, чтобы не исключать Грецию из зоны евро, поскольку был риск для Испании, Португалии и даже Италии. Сейчас ситуация иная. Греция локализована, а в других странах ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было три года назад. Апокалиптических прогнозов по этим странам нет, и вероятность цепной реакции сейчас не очень высока", - заявил Макаркин во вторник "Интерфаксу".

По оценке эксперта, улучшение ситуации в других "проблемных" странах ЕС предоставило возможность Брюсселю ужесточить свою позицию в отношении Афин.

"ЕС решился на ужесточение своей позиции по отношению к Греции. Что касается рассуждений о возможности выхода Греции из ЕС, то такой сценарий сейчас не очень вероятен. Исключать страну из сообщества невозможно. Такой механизм не предусмотрен. Его не прорабатывали, поскольку ранее на волне еврооптимизма всех интересовал вопрос о том, как вступить в союз, а не выйти из него. Говорят и о возможности исключения страны из еврозоны, но даже и этот механизм не разработан", - сказал собеседник агентства.

"В правительстве Ципраса заявляют, что Греция - европейская страна. Поэтому, полагаю, что сейчас вопрос о выходе Греции никем всерьез не рассматривается. А, куда, собственно говоря, выходить? Подавляющее большинство греков, принадлежащих к разным политическим силам с совершенно разными идеологиями, выступают за сохранение страны в ЕС", - отмечает Макаркин.

На фоне сложных взаимоотношений Греции внутри ЕС активность греческого премьера, неоднократно в течение нескольких месяцев посетившего Россию, выглядела, как давление на Брюссель, считает эксперт.

"Ципрас демонстрирует желание договориться с Россией. Он был на форуме в Санкт-Петербурге. Как мы помним, он и до этого приезжал в Россию уже в качестве премьер-министра. За непродолжительный период премьерства это довольно много. Вопрос в том, что греческое правительство использовало российский фактор для того, чтобы надавить на ЕС", - сказал политолог.

При этом Афины, критикующие антироссийские санкции, занимают в отношении Москвы двойственную позицию, отмечает эксперт. "Были определенные ожидания, что Греция может в рамках ЕС заблокировать продление санкций против России, но ничего подобного не последовало. Санкции были продлены с согласия всех членов ЕС, включая Грецию. Позиция Афин в отношении санкций носит двусмысленный характер. А если бы они встали, и заявили, что не позволяют продлить санкции, то ЕС пришлось бы санкции отменять", - сказал Макаркин.

В свою очередь, политолог и эксперт по отношениям между Россией и ЕС Сергей Караганов считает, что греческий кризис является одной из составляющих комплексного кризиса Евросоюза.

"Проблема в том, что пока все обсуждают Грецию и евро, ЕС находится в комплексном кризисе, в том числе, политическом. Мы не знаем, что будет дальше. Слабых мест в Евросоюзе сейчас огромное количество. В ЕС даже существует глубоко скрываемое понимание того, что слабым местом является та же Франция. Весь юг ЕС - проблемная зона. Именно из-за этого многие боятся ситуации в Греции", - заявил Караганов "Интерфаксу".

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи