Переговоры о финансировании закачки газа в ПХГ Украины пройдут в Киеве на следующей неделе

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Между 6 и 11 июля в Киеве пройдут переговоры о предоставлении украинской стороне финансирования закачки газа в подземные хранилища, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Еврокомиссия проводит активные переговоры с потенциальными кредиторами. Это и ЕБРР, и Европейский инвестиционный банк, и МВФ. И где-то между 6 и 11 июля планируется встреча в Киеве с участием всех заинтересованных сторона - и кредиторов, и украинского Минфина и Нацбанка для того, чтобы проговорить, зафиксировать этот вопрос", - сказал он.

По его словам, на эти цели необходимо не менее $1 млрд.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что западные доноры обсуждают помощь Украине на $2,5-3 млрд в целом на экономику, но сколько из этого пойдет на закачку газа - неясно.

"Еврокомиссия подтвердила, что в случае необходимости они окажут содействие "Нафтогазу", украинской стороне для обеспечения финансовыми ресурсами. Были названы конкретные предложения, которые сейчас рассматриваются в рамках оказания помощи от МВФ, ЕИБ", - сказал Новак.

По его словам, на трехсторонних переговорах стороны "обсудили необходимость закачки газа в ПХГ - надо закачать порядка 7 млрд с учетом того, что уже есть 12 млрд куб. м".

Вместе с тем, Демчишин заметил, что заявленная планка "19 млрд куб. м, о которых так много говорится, на самом деле это целевой показатель, но не минимальный".

"В принципе в прошлую зиму мы вошли с объемом 16,6 млрд куб. м, а в этом году все-таки потребление существенно меньше. Поэтому я думаю, что с технологической точки зрения необходимости в таком объеме нет. Понятно, что если будет наличие финансирования и цена этого газа будет приемлемая, то Украина не против закачать и больше. Поэтому этот вопрос частично технологический, но в основном экономический вопрос", - сказал украинский министр.

Новак подчеркнул, что украинская сторона "не смогла отфиксировать объемы закачки в хранилища" для совместного заявлении по итогам переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи