Переговоры о финансировании закачки газа в ПХГ Украины пройдут в Киеве на следующей неделе

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Между 6 и 11 июля в Киеве пройдут переговоры о предоставлении украинской стороне финансирования закачки газа в подземные хранилища, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Еврокомиссия проводит активные переговоры с потенциальными кредиторами. Это и ЕБРР, и Европейский инвестиционный банк, и МВФ. И где-то между 6 и 11 июля планируется встреча в Киеве с участием всех заинтересованных сторона - и кредиторов, и украинского Минфина и Нацбанка для того, чтобы проговорить, зафиксировать этот вопрос", - сказал он.

По его словам, на эти цели необходимо не менее $1 млрд.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что западные доноры обсуждают помощь Украине на $2,5-3 млрд в целом на экономику, но сколько из этого пойдет на закачку газа - неясно.

"Еврокомиссия подтвердила, что в случае необходимости они окажут содействие "Нафтогазу", украинской стороне для обеспечения финансовыми ресурсами. Были названы конкретные предложения, которые сейчас рассматриваются в рамках оказания помощи от МВФ, ЕИБ", - сказал Новак.

По его словам, на трехсторонних переговорах стороны "обсудили необходимость закачки газа в ПХГ - надо закачать порядка 7 млрд с учетом того, что уже есть 12 млрд куб. м".

Вместе с тем, Демчишин заметил, что заявленная планка "19 млрд куб. м, о которых так много говорится, на самом деле это целевой показатель, но не минимальный".

"В принципе в прошлую зиму мы вошли с объемом 16,6 млрд куб. м, а в этом году все-таки потребление существенно меньше. Поэтому я думаю, что с технологической точки зрения необходимости в таком объеме нет. Понятно, что если будет наличие финансирования и цена этого газа будет приемлемая, то Украина не против закачать и больше. Поэтому этот вопрос частично технологический, но в основном экономический вопрос", - сказал украинский министр.

Новак подчеркнул, что украинская сторона "не смогла отфиксировать объемы закачки в хранилища" для совместного заявлении по итогам переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи