Олимпиада Рио 2016

В России выросли тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU -  Тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду стали выше в РФ с 1 июля.

Так, тарифы электросетевых организаций изменились в соответствии с прогнозной инфляцией предыдущего года - на 7,5%.

Показатель индексации тарифов на газ для промышленных потребителей составил также 7,5%.

Кроме того, ФСТ ранее было принято решение об утверждении с 1 июля 2015 г. тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам ОАО "Газпром" для независимых организаций. Средний уровень тарифов на транспорт газа на внутренний рынок и в государства-участники соглашения о Таможенном союзе вырастет на 2% к действующей ставке.

Что касается населения, то начиная с 2014 года правительством было принято решение о ежегодном ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение).

То есть, пояснили "Интерфаксу" в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), вне зависимости от изменения стоимости какой-либо конкретной коммунальной услуги, гражданин должен быть защищен установленным губернатором региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию.

"Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги произойдет c 1 июля 2015 г. Новые цифры в платежках мы увидим в августе", - заявили в тарифном ведомстве.

За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3%. При этом в большинстве регионов среднее изменение платы граждан за коммунальные услуги сложится в диапазоне от 6 до 9%.

Учитывая, что фактическая инфляция по итогам прошлого года сложилась на уровне 11,4% (данные Минэкономразвития РФ), изменение стоимости коммунальных услуг для населения с 1 июля 2015 г. будет ниже инфляции 2014 года.

В первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года.

"Таким образом, стоимость коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 г. не должна быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2014 г.", - подчеркнули в ФСТ.

Что касается изменения тарифов на конкретные коммунальные услуги, то, с учетом решений правительства, динамика их изменения для населения в 2015 году в среднем по регионам будет выглядеть следующим образом (размер индексации в среднем по стране с 1 июля): теплоснабжение - 8,4%; водоснабжение и водоотведение - 9,1%; газ (оптовые цены) - 7,5%; электроэнергия - 8,2%.

"В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре", - отметили в службе.

Также ФСТ проинформировала, что в случае, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты. При этом в ряде регионов данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией большему числу людей.

Теги: Россия, ЖКХ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи