ЦБ РФ продлил ряд послаблений для банков до 1 октября

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Банк России продлил до 1 октября 2015 года ряд первоначально действовавших до 1 июля мер по поддержке банковского сектора, которые были введены в декабре 2014 года на фоне девальвация рубля и повышенной волатильность на финансовом рынке. Соответствующие письма были опубликованы ЦБ в июне.

Так, регулятор продлил разрешение банкам при расчете обязательных нормативов использовать пониженный курс валюты. До 1 июля 2015 года банки могли использовать курс на 1 октября 2014 года (39,83 руб./$1), теперь же до 1 октября 2015 года банки смогут рассчитывать нормативы со следующими значениями курсов пяти валют: курс доллара США - 45 рублей, евро - 52 рубля, британского фунта стерлингов - 70 рублей, швейцарского франка - 47 рублей, 100 японских иен - 38 рублей.

Кроме того, до 1 октября продлена мера, которая дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года.

Также до 1 октября банки смогут не формировать дополнительные резервы по ссудам клиентам, финансовое положение которых ухудшилось из-за санкций.

ЦБ также ранее сообщил, что не собирается продлевать срок действия моратория на признание в бухучете отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков и некредитных финансовых организаций.

Банк России не раз говорил, что ввел регулятивные послабления для банков в качестве временной меры, и обещал поэтапно нормализовать регулирование.

Кроме того, Банк России с 1 июля ввел в действие ограничение полной стоимости кредитов (ПСК) российских банков.

Как сообщалось, ограничения ПСК банков по ряду категорий розничных ссуд должны были вступить в силу с 1 января 2015 года согласно закону о потребительском кредите. Планировалось, что ставки по банковским кредитам не должны будут превышать рассчитываемое ЦБ РФ на ежеквартальной основе среднерыночное значение более чем на треть.

Но в декабре 2014 года, после резкого роста волатильности на рынке и взлета ключевой ставки до 17% с 10,5% годовых, Банк России ввел мораторий на ограничение ПСК на полгода.

В мае 2015 года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что текущий год хорошо подходит для введения ограничения ПСК, поскольку Россия находится в тренде падающих ставок, и Банк России не будет продлевать мораторий.

Среднерыночная ПСК определяется Банком России как средневзвешенное значение, рассчитываемое по 100 крупнейшим кредиторам в соответствующей категории ссуд либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего количества кредиторов, выдающих соответствующую категорию ссуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции